Исследователи научили свиней играть в видеоигру

0
7

Исследователи научили свиней играть в видеоигру

Кэндис Крони из Университета Пёрдью и исследователь из «Проекта по сравнению познавательных способностей» Сара Бойзен научили свиней играть в видеоигры с джойстиком для изучения их когнитивных навыков.

Одним из поводов для исследования стала необходимость решить проблему гуманного обращения с сельскохозяйственным скотом, так как свиньи считаются относительно умными животными. Например, в 1915 году, учёные Йоркс и Кобурн обнаружили у свиней способности к обучению. Они наблюдали за животными, которые решали задачи на выбор коробок в определённой последовательности.

Для эксперимента по обучению свиней взаимодействию с компьютером выбрали две йоркширские и две микросвинки panepinto. Тестовый стенд построили на базе IBM 386 с 13-дюймовым монитором. Управление реализовали на базе джойстика Flight Pro SV-215 и ручки от коробки передач. На стенд также установили автоматический дозатор гранул для поощрения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Huawei на год обнулила комиссию для разработчиков мобильных приложений, кроме игр

Исследователи научили свиней играть в видеоигру

Исследования способностей животных с использованием компьютеров начали проводить в конце 80-х. Такой подход дал возможность точно контролировать такие параметры, как время, скорость реакции, а также гибко настраивать импульсы для разных типов реакций.

Перед началом испытаний свиней проверил окулист для определения фокусного расстояния по рефракции хрусталика. Эти данные помогли подобрать наилучшее положение для монитора.

На первой стадии обучения свиней научили взаимодействовать с джойстиком. Сначала их вознаграждали при приближении к компьютеру, а потом за касания джойстика по команде.

Исследователи научили свиней играть в видеоигру

Второй этап заключался в тренировке свиней наблюдать за экраном компьютера. Дрессировщик давал команду «смотреть на экран» и животное должно было следить за монитором.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В НИТУ «МИСиС» предложили новый способ утилизации литиевых батарей

Далее их обучили играть в простую видеоигру, где необходимо управлять курсором, чтобы попасть в стену-мишень. Если свинья попадала в мишень, её поощряли лакомством. При попадании в цель проигрывался звуковой сигнал для полноценной обратной связи. Дрессировщик находился за испытательным загоном и вознаграждал свиней вербальными и тактильными подкреплениями после каждого успешного испытания. Расположение мишеней генерировалось случайным образом, а количество мишеней начиналось с четырёх и снижалось до одной.

После четырёх месяцев тренировок микросвинки много внимания уделяли на выполнение уровней с тремя и четырьмя мишенями, а уровни с меньшим количеством мишеней игнорировали. Свиньям пришлось пройти минимум 15 уровней с одной/двумя мишенями для равномерного соотношения выполненных заданий. Игровой этап занял 12 недель, по 5 дней в неделю, один раз в день. Кроме этого, исследователи исключили йоркширских свиней из-за их размеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple предложит пользователям заменить аккумуляторы MacBook Pro 2016/2017

Несмотря на возникшие затруднения, исследователи пришли к выводу, что животные успешно справились с задачами за пределами их нормальных способностей. По их мнению, это свидетельствует об поведенческой и когнитивной гибкости свиней. А также учёные отметили важность роли дрессировщика в процессе обучения. Его действия оказались такими же важными для системы поощрений, как и лакомства.

Исследования по обучению мозга животных проводят и для проекта Neuralink. Импланты уже успешно устанавливали в мозг свиньям, где устройство зафиксировало импульсы. А в феврале в приложении Clubhouse Илон Маск рассказал об успешном опыте по вживлению чипа в мозг обезьяны, который позволит играть в видеоигры.