Исследование: коронавирус можно выявить за неделю до появления симптомов по данным сердцебиения с умных часов

0
9

Исследование: коронавирус можно выявить за неделю до появления симптомов по данным сердцебиения с умных часов

Умные часы и другие носимые устройства, которые измеряют частоту сердцебиения, температуру и другие параметры, могут обнаружить коронавирус за несколько дней до проявления симптомов. К такому выводу пришли исследователи из медицинского комплекса «Маунт-Синай» на основе данных Apple Watch. 

Исследователи из «Маунт-Синай» анализировали показатель, который называется вариабельностью сердечного ритма (разница во времени между сердечными сокращениями). Он показывает, насколько хорошо работает иммунная система человека.

«Вариабельность сердечного ритма меняется по мере развития воспаления в организме. Это позволяет нам предсказать наличие инфекции у человека еще до того, как он узнает об этом», — объясняют медики.

Исследование показало, что у людей с Covid-19 вариабельность сердечного ритма ниже. Другими словами, различия во времени между ударами сердца у них меньше, чем у Covid-отрицательных людей. Исследователи подчеркивают, что высокая вариабельность сердечного ритма не означает повышенную частоту сердечных сокращений; она указывает на то, что нервная система человека активна, адаптируется и более устойчива к стрессу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В RouterOS 7 добавили поддержку WireGuard

Медики проследили за почти 300 сотрудниками «Маунт-Синай», которые носили часы Apple Watch с 29 апреля по 29 сентября. Как подчеркивает CBS News, сама Apple в исследовании не участвовала.

Учитывая, что существенная часть случаев коронавируса проходит бессимптомно, ученые уверены, что данные, собранные умными часами, могут помочь контролировать вирус.

«Прямо сейчас мы полагаемся на сообщения людей о плохом самочувствии, но ношение умных часов не требует активного участия пользователя и может идентифицировать людей, у которых заболевание протекает бессимптомно», — считают медики.

Отдельное исследование провел также Стэнфордский университет. Его участники носили различные устройства Garmin, Fitbit, Apple и других производителей. Исследование показало, что у 81% заболевших коронавирусом гаджеты фиксировали изменения в частоте пульса в состоянии покоя за девять дней до появления симптомов. В исследовании были изучены данные 32 человек с положительным результатом теста на вирус из более чем 5 тысяч участников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Билайн» и «Мегафон» начали сбор заявок на eSIM

Команда также создала систему сигнализации, которая предупреждает пользователей о том, что их пульс повышен в течение длительного периода времени. Регулярные колебания не заставят сигнализацию сработать — только значительные, устойчивые изменения.

По словам исследователей Стэнфорда, такая технология также может помочь компенсировать некоторые недостатки тестирования на коронавирус. 

«Вы не можете проводить медицинские тесты с людьми все время, тогда как эти устройства измеряют ваши показатели 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Умные часы передают вам данные сразу же в режиме реального времени, а результаты теста, если повезет, вы получите только через несколько дней», — указывают исследователи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьеры всех фильмов Warner Bros. 2021 года пройдут на стриминговом сервисе HBO Max

Другие производители носимых устройств также рассматривают возможность использования этой технологии для борьбы с вирусом. Oura Health, компания, которая разрабатывает умное кольцо, отслеживающее данные о состоянии здоровья, профинансировала исследование Калифорнийского университета, которое показало, что устройство может обнаруживать ранние симптомы Covid-19, такие как незначительное повышение температуры. Компания Whoop, которая производит трекеры сна, в партнерстве с Квинслендским университетом выпустила статью, в которой указывается, что ее технология может помочь выявить коронавирус на основе нарушений частоты дыхания пользователей во время сна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь