Иран обвинил 1600 майнинговых ферм в отключениях электроэнергии в Тегеране и других городах

0
7

Правительство Ирана обвинило майнеров в отключении электроэнергии по всей стране, вследствие которого миллионы жителей остались без света. Блэкаут произошел в столице Тегеран и других крупных городах, включая Мешхед, Тебриз и Урмию, причем, он повторялся несколько раз.

Местные жители начали публиковать фото и видео после отключения света в Twitter.

На кадрах съемки видны неосвещенные дороги и полностью темные торговые центры.

Как отмечает Associated Press, Иран входит в десятку крупнейших криптовалютных мощностей в мире — 450 МВт в день. После введения санкций со стороны США именно криптовалюты стали способом их обхода, что привело к резкому росту числа майнеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неизвестные украли домен Perl.com

По стране открылись тысячи незаконных майнинговых ферм, некоторые из которых расположились даже в школах и мечетях. Это стало возможным благодаря дешевой электроэнергии в Иране, которая стоит 4 цента за кВт/ч (В США — 13 центов).

Теперь правительство обвинило майнеров в перегрузке электросетей и отключении электричества. Правда, сторонники альтернативной точки зрения считают причиной блэкаутов «десятилетия бесхозяйственности» в сфере энергоснабжения.

Тем не менее, власти закрыли 1600 майнинговых ферм, в том числе те, которым было разрешено работать впервые.

Государственная электроэнергетическая компания Tavanir запретила работу крупной ирано-китайской биткойн-фермы. Центр в юго-восточной провинции Кернан был закрыт из-за высокого энергопотребления, хотя имел лицензию на работу. Мохаммад Хасан Мотавализаде, глава Таванира, сказал, что полиция конфисковала 45 тысяч нелегальных биткоин-машин, потребляющих 95 МВт-ч электроэнергии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баг Windows 10 с повреждением файловой системы NTFS исправили сторонним патчем

В обсуждении новости отмечается, что в настоящее время мировой майнинг требует столько же электроэнергии, сколько потребляет вся Финляндия. Спрос на криптовалюту растет. В начале января курс биткоина впервые превысил $35 тысяч, он вырос вчетверо за 2020 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь