Инвесторы Da Vinci Capital подали иск против Telegram

0
13

Инвесторы Da Vinci Capital подали иск против Telegram

По информации «РБК», юристы инвестиционного фонда Da Vinci Capital подали иск против Telegram в суд Лондона. Пострадавшая сторона требует компенсировать ей убытки в размере $20 млн за неудавшийся проект блокчейн-платформы TON.

Представитель Da Vinci Capital пояснил «РБК», что иск был подан из-за того, что Telegram слишком поздно и практически без возможности обдумать ситуацию предложил на своих условиях вернуть вложенные в блокчейн-платформу TON инвестиции. «Предложение поступило за 24 часа до дедлайна, и многие инвесторы не смогли физически проанализировать документы и получить адекватный возврат на инвестиции» — рассказа представитель Da Vinci Capital. Им предлагались варианты — сразу вернуть 72% вложенных средств или через 2,5 года получить 110% от инвестиций, последняя опция была доступна всем инвесторам, кроме компаний из США.

В итоге часть инвесторов фонда выбрали первый вариант, а теперь они еще хотят получить по решению суда (в случае успешного решения по иску) разницу между вложенной суммой и 72%, уже возвращенными Telegram фонду Da Vinci Capital после закрытия TON. Юристы фонда также готовят судебные иски против Telegram в других юрисдикциях.

Согласно «РБК», представитель Telegram уточнил, что компания «считает подобные иски абсурдными, поэтому не проявила интереса к переговорам с фондом». Он рассказал, то Da Vinci Capital умышленно не давал разрешения на конвертацию инвестиций до дедлайна и не предоставлял подтверждение, что у него нет американских инвесторов.

В 2018 году Telegram за два раунда привлек $1,75 млрд от 175 инвесторов на развитие блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Взамен инвесторам предлагалась возможность получить криптовалюту Gram. Telegram использовал инвестиции на разработку проекта TON, а также на операционную деятельность и корпоративные нужды мессенжера Telegram.

В мае 2020 года Дуров объявил о закрытии блокчейн-проект TON из-за претензий регуляторов, в том числе комиссии по ценным бумагам США (SEC). В июне прошлого года SEC договорилась с Telegram о заключении мирового соглашения. Компанию обязали вернуть инвесторам Gram $1,22 млрд. Кроме того, Telegram согласилась выплатить SEC штраф в размере $18,5 млн.

На середину 2020 года долги Telegram по открытым кредитным линиям, включая обещанные выплаты инвесторам TON, составили $684 млн. Компания должна была погасить эти задолженности до 30 апреля 2021 года.

В начале марта фонд Da Vinci Capital пытался в досудебном порядке договориться с TON Inc. и Telegram о компенсации, но им было отказано.

В начале апреля Telegram начал возвращать деньги тем инвесторам TON, которые согласились получить их, спустя год после закрытия проекта. Неамериканские инвесторы блокчейн-платформы получили в итоге 110 % от своих вложений. Ранее инвесторам предлагалось сразу забрать 72% вложенных средств, согласно условиям соглашения.