Интернет в Беларуси блокировали по прямому указу Лукашенко — и это стало катализатором революции

0
6

Интернет в Беларуси блокировали по прямому указу Лукашенко — и это стало катализатором революции

Стратком НАТО опубликовал доклад iSANS о блокировках интернета в Беларуси.

«В августе 2020 года спецслужбы Беларуси попытались реализовать первую в европейской истории полную блокировку доступа к сети Интернет в пределах отдельно взятого государства, — говорится в докладе. — Августовские события показали, что в обществе с массовым доступом в Интернет блокировка цифровых коммуникаций вызывает усиление протестного движения, а не его угасание.

Эксперты iSANS считают, что блокировка Интернета стала одним из ключевых катализаторов революционных событий.

«9-13 августа 2020 спецслужбы Беларуси по прямому приказу Александра Лукашенко попытались лишить граждан возможности координировать мирные протесты и предотвратить распространение информации о запланированных властями убийствах и пытках мирных протестующих бойцами спецотрядов МВД, КГБ и Сил специальных операций (ССО), — сказано в докладе. — Вопреки ожиданиям руководства Беларуси, блокировка Интернета в августе 2020 вызвала обратный эффект и привела не только к ускорению революционной ситуации, но и к серьёзным экономическим потерям. В разгар протестов Беларусь вышла в глобальные лидеры по использованию инструментов обхода интернет-блокировок. Информация о преступлениях против человечности, которую группа во главе с Александром Лукашенко пыталась скрыть на протяжении 60 часов, попала к интернет-пользователям в концентрированном виде и привела к ускоренной мобилизации протестных групп во всех слоях населения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Microsoft Flight Simulator из-за опечатки появился несуществующий 212-этажный небоскреб

По мнению экспертов, сопутствующие экономические потери, полная остановка цифровой экономики и инфраструктурный хаос, который парализовал работу государства как института, вынудили спецслужбы восстановить публичный доступ к Интернету на четвёртый день протестов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь