Интересные дворы Санкт-Петербурга

0
60

Санкт-Петербург славится разводными мостами, прогулками по крышам, музеями и, конечно, интереснейшими дворами, которых в городе множество! Можно целыми днями изучать разные жилые улочки Северной Венеции, ведь каждая особенна по-своему. Именно в дворах-колодцах, которыми так известен Петербург, содержится дух города на Неве, здесь Вы можете прочувствовать всю атмосферу волшебного Санкт-Петербурга. Что же такое эти самые дворы-колодцы? Это улочки, заходя в которые, вокруг Вы увидите стены дома, проход чаще всего представляет собой арку или сквозной подъезд. Дворы-колодцы – настоящая изюминка Петербурга и его характерная часть!

Найти интересную экскурсию по необычным дворикам Санкт-Петербурга можно на сайте Дворыпарадные.

История возникновения

Дворы-колодцы появились еще при Петре I – основателе Петербурга, а способствовал этому указ о строительстве домов со сплошным фасадом, они должны были располагаться стена к стене. Конечно, есть причины, почему император желал видеть застройку именно такой. Во-первых, государю нравилась плотная застройка, ведь она была схожа с застройкой его любимого Амстердама. Следующим фактором является стоимость земли. Интересной является теория, что тем самым государь желал уберечь жителей города от холодных пронизывающих ветров.

Топ-5 открытых к посещению дворов

В Петербурге огромное количество красивых и интересных дворов, выделим топ-5 самых необычных, а главное – открытых вариантов Северной Столицы.

  • Маленькая Италия (ул. Итальянская, 29, метро Гостиный двор)

На самом деле, попасть в Италию можно, не выезжая из Петербурга. К Вашему вниманию римский Колизей (а точнее – огромное красивое граффити), венецианский канал и другие характерные республике черты.

Интересный факт – этот дворик находился под угрозой исчезновения, ведь художник «Колизея» при рисовании «задел» участок объекта культурного наследия. Но жильцы маленькой Италии совсем не желали терять такую красоту! Именно поэтому они помогли творцам закончить красочное граффити и оставить итальянский дворик в покое.

  • Двор Нельсона (ул. Полозова, 6, Петроградская сторона)

Этот дворик заслуженно можно назвать самым ярким и красочным в Санкт-Петербурге. Здесь на стенах расположены граффити, оформленные в броских цветах. Также попавший во двор Нельсона человек удивится парящим в воздухе велосипедам. Ну, а изюминкой являются два разукрашенных в неоновые цвета автомобиля фирмы «Жигули», закрепленные прямо в центре дворика! Разные красочные фигурки, надписи на стенах, разноцветные кирпичи – все это про харизматичный дворик Нельсона. Получил он свое название в честь творца, который проживает в одном из близлежащих домов. Именно он создал такую атмосферу во дворе и не останавливается на достигнутом, постоянно добавляя новые яркие детали в это место.

  • Мозаичный дворик (ул. Чайковского, 2, метро Чернышевская)

Этот дворик – настоящее воплощение мозаики во всех его проявлениях! Здесь Вы увидите стены, украшенные статуями из мозаики, детские площадки, полностью покрытые этим материалом, даже поребрики обрамлены цветным стеклом. Воплотил идеи в создании этого дворика Владимир Васильевич Лубенко – заслуженный художник России.

  • Двор по мотивам басни Крылова (Обводная набережная, 121А, метро Звездная)

Этот дворик «создан» на лад басен Ивана Андреевича Крылова, здесь находится четыре экспозиции, любимые каждым ребенком и взрослым – козел, мишка, осел и мартышка. Также попав в этот двор, можно увидеть известный всем квартет, оформлен он в виде «зеленых» скульптур из искусственных материалов, которые позволяют статуям радовать глаз жителей круглый год.

  • Изумрудный дворик (ул. Правды, 8, метро Владимирская)

Путешествие в Изумрудный город можно совершить, не выезжая из Санкт-Петербурга, лишь зайдя в этот дворик. Здесь Вы увидите любимые и детьми, и взрослыми экспозиции, изображающие персонажей известной книги. К Вашему вниманию Железный Дровосек, Элли, Страшила и другие – все здесь оформлено согласно «Волшебнику Изумрудного города».

Экскурсии в закрытые дворы и парадные

Не все интересные дворики Петербурга открыты для каждого желающего, а парадные и подавно. Для того, чтобы посетить подобного рода места, можно заказать экскурсию, бывают они групповые и индивидуальные, дорогие и не очень.

Частенько гиды предлагают туристам и местным посетить доходные дома, парадные лестницы, некоторые секретные места в разных районах Северной Столицы.

 

Интересным вариантом является посетить закрытые территории аутентичного Васильевского Острова. Подобные экскурсии в среднем стоят до 1000 рублей за человека, а группы набираются до 5-10 человек.

Есть и более дорогие варианты – до 2000 тысяч за человека, где Вам расскажут подробно об истории доходных домов, которые будут посещены, их владельцах и жильцах.

Петроградская сторона тоже является излюбленной территорией экскурсоводов благодаря огромному количеству винтажных доходных домов начала 20-го века. Посещение мистических парадных и других атмосферных мест обойдется не более чем в 1500 рублей. Даже в Центральном районе можно посетить аутентичные достопримечательности внутри за 700 рублей!

 

Интересные факты

Все дворы Петербурга хранят в себе дух Северной Венеции. Здания разных эпох покажут Вам город с разных ракурсов. Интересно то, что большинство дворов являются открытыми, попасть в них можно на легальной основе. В любом районе города Вы найдете множество необычных жилых улочек, которые точно удивят каждого.

Советы и рекомендации

Главная рекомендация такова – запаситесь фотоаппаратом или другим гаджетом, который сможет сделать красивые снимки. Следуйте вышеизложенному рейтингу пяти необычных дворов Петербурга и прогуляйтесь по встречающимся Вам жилым местам – практически любой дворик удивит и не оставит равнодушным. Еще один совет – не скупитесь на экскурсии по доходным домам и их парадным, ведь так можно увидеть Петербург изнутри и прочувствовать всю атмосферу аутентичного города.

Дворы – изюминка Санкт-Петербурга, посетить их стоит каждому приезжему или местному, ведь только так можно посмотреть на Северную столицу с другого ракурса и насладиться необычными местами города.