Intel якобы обсуждает возможность заказа чипов на фабриках TSMC и Samsung

0
6

Intel якобы обсуждает возможность заказа чипов на фабриках TSMC и Samsung

По информации «Блумберг», Intel ведет переговоры с TSMC и Samsung. Производитель планирует передать на аутсорс выпуск некоторых своих чипов. Intel еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Чипы, которые Intel может получать из Тайваня, поступят на рынок не раньше 2023 года, а их техпроцесс будет на уровне текущих возможностей фабрик. Причем большая часть мощностей TSMC уже нагружена заказами других клиентов — прямых конкурентов Intel.

Генеральный директор Intel Боб Свон ранее пообещал инвесторам, что предоставит в начале года планы по аутсорсингу части проектов и увеличению производственных мощностей Intel. Сейчас в части поддержания темпов повышения производительности новых чипов Intel отстает от своих конкурентов. Вдобавок старейших производитель процессор теряет своих ведущих инженеров. Их переманивают AMD и Apple.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Microsoft признала, что в Windows 10 версии 2004 системный статус сетевого соединения может глючить. Это можно исправить

Согласно инсайдерской информации, TSMC готова изготавливать для Intel ее чипы на 4-нанометровом техпроцессе, с первоначальным тестированием на 5-нм. TSMC располагает мощностями, чтобы произвести тестовые чипы для Intel в четвертом квартале 2021 года, а их массовые отгрузки могут начаться в 2022 году. TSMC запускает новую фабрику в Баошане, которую при необходимости можно переоборудовать для производства чипов для Intel. Там же планируется запустить новый научно-исследовательский центр TSMC. В нем будут работать 8 тыс. инженеров.

Ранее Intel уже отдавала производство своих микросхем сегмента low-end на аутсорс. Но производство своих новых и современных полупроводниковых разработок вела только собственными силами, считая это конкурентным преимуществом. Инженеры компании исторически адаптировали свои конструкторские разработки к производственным процессам компании, поэтому переход на аутсорс флагманских продуктов был немыслим в прошлом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Спектр-РГ» обнаружил необычные структуры ниже плоскости Млечного Пути

На фоне текущих проблем Intel — переноса выпуска своей 7-нанометровой продукции еще на год, а также трехлетней задержки ранее с выпуском предыдущего 10-нанометрового поколения чипов, которые только сейчас вышли на рынок, TSMC и Samsung смогли улучшить свои производственные позиции и реализовать новые мощности, например, начать выпуск чипов на 5-нм техпроцессе для Apple и других компаний.

В 2020 году Apple начала выпускать собственные процессоры для ноутбуков и десктопных компьютеров. Компания в конце года закупила 80% мощностей TSMC на конвейере 5 нм для массового производства своих чипов. Apple также разместила заказы на производство 3-нм чипов на мощностях TSMC в 2022 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple начинает производство iPhone в Индии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь