Инцидент с вирусом-криптовымогателем в CD Projekt Red подорвал работу над обновлениями Cyberpunk 2077

0
17

Инцидент с вирусом-криптовымогателем в CD Projekt Red подорвал работу над обновлениями Cyberpunk 2077

По информации Bloomberg, инцидент с атакой вируса-криптовымогателя на ресурсы студии CD Projekt Red серьезно изменил график выхода обновлений Cyberpunk 2077. Патч 1.2 выйдет, в лучшем случае, только в конце марта. Многие разработчики до сих пор не могут получить доступ к внутренней сети компании и своим инструментам, даже со своих рабочих станций внутри офиса студии, а не работая удаленно.

Вдобавок оказался подорван моральный дух команд разработчиков игры. Им приходится мириться с большими ограничениями в ходе устранения проблем, например, пришлось сдать рабочую компьютерную технику, включая персональные компьютеры и ноутбуки, которыми они пользовались удаленно из дома, на проверку службе безопасности. СБ ищет там вредоносные программы и следы взлома. В компании подозревают, что за утечкой стоит кто-то из сотрудников.

CD Projekt Red попросила заблокировать счета своих программистов до окончания расследования и предупредила их, что персональная информация многих членов команд была скомпрометирована, включая их паспортные и банковские данные.

Руководство студии выслало уведомления разработчикам самостоятельно принять дополнительные меры по защите — сообщить об утечке своих данных в правоохранительные органы и в финансовые организации, где они обслуживаются.

9 февраля CD Projekt Red сообщила, что хакеры украли ее данные и требуют за них выкуп. Студия пояснила, что не будет платить злоумышленникам.

10 февраля 2021 года хакеры через посредника выставили на аукционе украденные данные студии CD Projekt Red. Стартовая цена составляла $1 млн, шаг $500 тыс. Выкупить все данные сразу было можно за $7 млн. Предполагалось, что торги должны были длиться 48 часов. По факту ни одной ставки покупатели не сделали, лот был снят с торгов продавцом.

11 февраля 2021 года злоумышленники досрочно прекратили аукцион, на котором продавались украденные данные студии CD Projekt Red, включая исходные коды Cyberpunk 2077 и «Ведьмака 3». Продавец пояснил, что получил выгодное предложение вне рамок торгов.