Илон Маск предлагает $100 млн за технологию связывания CO₂ из атмосферы и океана

0
6

Илон Маск предлагает $100 млн за технологию связывания CO₂ из атмосферы и океана

Чтобы выйти на траекторию ограничения нагрева в пределах 2 °C, нужно к 2050 году ежегодно удалять из атмосферы по крайней мере 11 млрд тонн CO₂ для компенсации эмиссии, «Борьба с глобальным потеплением требует технологий, которых у нас нет», Хабр, 06.02.2018

Самый богатый человек мира вложил $100 млн в призовой фонд нового конкурса X Prize Foundation на самую эффективную технологию связывания углекислого газа из воздуха. Конкурс объявлен сегодня утром, он продлится четыре года и открыт для команд по всему миру.

В течение 18 месяцев для участия будут отобраны 15 команд. Каждой выделят по миллиону на исследования. Дополнительно будет предоставлено 25 отдельных стипендий по $200 тыс. студенческим командам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нейросеть обучили строить план помещения по короткому видео

Победитель получит $50 млн, занявший второе место $20 млн, третье — $10 млн.

Согласно условиям, победители должны «продемонстрировать решение, которое может связывать углекислый газ непосредственно из атмосферы или океанов и навсегда изолировать его экологически безопасным способом». Задача участников — предложить рабочее решение, которое может связывать одну тонну CO₂ в день и масштабируется до гигатонн. Полное техзадание опубликуют 22 апреля 2021 года.

«Это не теоретическое соревнование; нам нужны команды, которые построят реальные системы, способные оказать измеримое воздействие и масштабироваться до гигатонного уровня. Всё, что нужно. Время имеет существенное значение», — сказано в заявлении Маска.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Facebook организует кампанию против Apple за решение дать пользователям больше контроля над личными данными в iOS 14

Технология удаления углерода из атмосферы — дорогостоящая идея, которую до сих пор не могут реализовать в масштабном проекте. Учёные выдвигают различные идеи, от высаживания миллионов деревьев до физического удаления парниковых газов из воздуха, а тем временем нагрев планеты стремительно ускоряется, что в случае оттаивания вечной мерзлоты угрожает превратиться в необратимый самоподдерживающий процесс.