Яндекс запустил в Москве и Иннополисе доставку еды с помощью колесных роботов-курьеров «Яндекс.Ровер»

0
134

Яндекс запустил в Москве и Иннополисе доставку еды с помощью колесных роботов-курьеров «Яндекс.Ровер»

9 декабря 2020 года Яндекс запустил в Москве и Иннополисе доставку еды через сервис «Яндекс.Еда» с помощью колесных роботов-курьеров «Яндекс.Ровер».

Шестиколесный «Яндекс.Ровер» длиной около метра и полметра высотой. Он перемещается по городским тротуарам примерно со скоростью пешехода около 5 км/ч. Робот распознает окружающие объекты вокруг и может объезжать препятствия. Беспилотный курьер от компании Яндекс сам прокладывает себе маршрут. Он также оснащен лидаром, который помогает ему ориентироваться даже в темноте. Силуэты робота напоминают луноход, поэтому он получил название «Яндекс.Ровер».

В настоящее время доставка еды с помощью «Яндекс.Ровера» доступна в Москве в деловом квартале «Белая площадь» около метро «Белорусская». В этой локации расположены крупные офисы российских и иностранных компаний, а также многие кафе и рестораны. «Яндекс.Ровер» уже начал возить заказы из ресторанов «Марукамэ», Steak it Easy, Boston Seafood & Bar, Prime, Paul и Cheese Connection. Также «Яндекс.Ровер» доступен для заказа еды из ресторанов в Иннополисе.

Пользователю для использования «Яндекс.Ровер» необходимо в приложении «Яндекс.Еда» выбрать опцию беспилотной доставки — активировать кнопку «Хочу Яндекс.Ровер». После формирования заказа и отправки робота по адресу доставки в приложении можно смотреть статус роботизированного заказа, там также будет отображаться местоположение «Яндекс.Ровера» на карте.

Яндекс пояснил, что сейчас беспилотная доставка с помощью робота является бесплатной, но в будущем ее цена будет определяться спросом, местоположением и другими параметрами. Вдобавок, при отсутствии доступных роботов пользователю будет осуществлена доставка заказа обычным курьером.

Яндекс запустил в Москве и Иннополисе доставку еды с помощью колесных роботов-курьеров «Яндекс.Ровер»

Для получения заказа пользователю нужно только разблокировать крышку «Яндекс.Ровера» из приложения со своего смартфона, нажав кнопку «Открыть замок».

Яндекс уточнил, что единственная сложность при использовании «Яндекс.Ровера» заключается в том, что робот не может обеспечить доставку заказа прямо до двери квартиры в многоквартирных жилых домах. Компания надеется, что часть пользователей будут готовы потратить свое время на прогулку из дома до улицы, чтобы забрать у роботов заказ.

Яндекс собирается расширять зоны работы «Яндекс.Роверов» и подключать к системе беспилотной доставки новые рестораны. Компания не пояснила, сколько сейчас роботов одновременно работают на доставке.