Худайнатов стал совладельцем «дочки» «Роснефти»

0
9

«ННК-Ойл» Эдуарда Худайнатова стала владельцем 9% «РН-Северная нефть» с добычей около 2,7 млн т нефти в год, подконтрольной структуре «Роснефти». Ранее госкомпания приобрела у Худайнатова Пайяхское месторождение

Худайнатов стал совладельцем «дочки» «Роснефти»

Эдуард Худайнатов

«ННК-Ойл» Эдуарда Худайнатова 29 декабря стала владельцем 9% «РН-Северная нефть», подконтрольной структуре «Роснефти» «РН-Разведка и добыча» (у нее остался 91%). Это следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев. РБК направил запрос представителю ННК Рустаму Кажарову.

По итогам 2019 года добыча «РН-Северная нефть» с активами в Тимано-Печоре составила 2,66 млн т. Это больше всей добычи компании Худайнатова (около 2 млн т в год).

«Роснефть» покупала «Северную нефть» (после сделки она была переименована в «РН-Северная нефть») в 2003 году у экс-заместителя министра финансов Андрея Вавилова за $600 млн. С критикой этой сделки тогда выступал экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным. В ответ на это Путин указал на «сверхзапасы» ЮКОСа, неизвестную природу их происхождения и проблемы с уплатой налогов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Auchan Holding докапитализировал российский «Ашан» на €200 млн

Худайнатов стал совладельцем «дочки» «Роснефти»

2 декабря источники РБК сообщили, что «Роснефть» намерена приобрести у Худайнатова Пайяхское месторождение на Таймыре с балансовыми запасами 1,2 млрд т нефти (добыча на этом месторождении пока не ведется). А сам Худайнатов, который до 2012 года работал президентом «Роснефти», может поучаствовать в покупке долей в ее действующих проектах, включая «Северную нефть», а также «Оренбургнефть», «Самаранефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «Сахалинморнефтегаз» и Талинское месторождение, говорили собеседники РБК.

Тогда в пресс-службе «Роснефти» сообщили, что компания приняла решение «о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче и готовым вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовым взять на себя все социальные обязательства». Общая добыча активов, выставленных на продажу, может составить около 20 млн т, писали аналитики по итогам встречи с топ-менеджерами госкомпании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли

Читайте на РБК Pro

Худайнатов стал совладельцем «дочки» «Роснефти»

Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

Худайнатов стал совладельцем «дочки» «Роснефти»

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Худайнатов стал совладельцем «дочки» «Роснефти»

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Худайнатов стал совладельцем «дочки» «Роснефти»

Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

Источник, близкий к одной из сторон сделки «Роснефти» и Худайнатова, говорил РБК, что она будет денежной и может пройти в несколько этапов. Сначала «Роснефть» купит Пайяху, затем «Нефтегазхолдинг» может принять участие в приобретении долей в двух ее добывающих активах, а к началу 2021 года— еще в четырех предприятиях.

В понедельник, 28 декабря, «Роснефть» сообщила, что ее «дочка» «Восток Ойл» стала владельцем «Таймырнефтегаза», через который структуры Худайнатова владели лицензией на Пайяхское месторождение, но сумму сделки не раскрыла.

«Восток Ойл»— новый стратегический проект компании, куда также войдут Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения (Ванкорский кластер, его добыча в 2019 году составила 18,17 млн т) и Западно-Иркинский участок (пока не ведет добычу). «Роснефть» оценивает подтвержденную ресурсную базу «Восток Ойл» в 6 млрд т нефти. Первая очередь этого проекта обеспечит транспортировку до 50 млн т нефти в год, вторая— до 100 млн т, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным 25 ноября.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты назвали регионы с самым большим приростом вакансий в бизнесе

Иностранные инвестбанки оценивали весь «Восток Ойл» в $70–100 млрд. 30 декабря швейцарский трейдер Trafigura сообщил, что завершил сделку по покупке 10% этого проекта. «Эта сделка обеспечивает Trafigura доступ к новому крупному нефтедобывающему региону мирового класса на Таймыре, включающему Ванкорский и Пайяхский кластеры, с ресурсами высококачественной нефти примерно в 6 млрд т. Она также основана на давних коммерческих отношениях между Trafigura и «Роснефти», обеспечивая доступ к долгосрочным поставкам нефти, в том числе от «Восток Ойла»,— говорится в сообщении трейдера.

Тимофей Дзядко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь