Хакеры взломали очистные сооружения города в США и попытались отравить воду для 15 тысяч жителей

0
5

Хакеры взломали очистные сооружения города в США и попытались отравить воду для 15 тысяч жителей

Неизвестные хакеры взломали систему очистных сооружений в округе Пинеллас, штат Флорида, которая обрабатывает воду для 15 тысяч человек. Злоумышленники пытались повысить уровень гидроксида натрия в воде более чем в 100 раз, рассказал шериф округа Боб Гуалтьери на пресс-конференции в понедельник, 8 февраля. 

Гидроксид натрия добавляют в малых количествах в водопроводную воду, поскольку эта щёлочь увеличивает pH, а также позволяет снизить количество свинца и других тяжёлых металлов в жидкости. Однако при высоких концентрациях она вызывает раздражения кожи и глаз, а в более тяжёлых случаях — химические ожоги.

Очистная станция, на которой произошёл инцидент, обслуживает город Олдсмар в 25 километрах от Тампы, третьего по величине города штата. Сеть на ней настроена таким образом, чтобы авторизованные пользователи могли управлять работой предприятия удалённо в случае аварий и неисправностей. По данным Reuters, в системе использовался пакет ПО TeamViewer для удалённого контроля, однако в департаменте шерифа округа не подтвердили эту информацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Система прокторинга Proctorio сняла негативные твиты-отзывы по закону DMCA

Впервые неизвестным удалось подключиться к системе в 8 утра в пятницу, 5 февраля, что заметил оператор предприятия. Однако он не придал этому значения, поскольку начальник очистной станции регулярно подключался к системе удалённо. Через несколько часов, в 13:30 злоумышленники вновь получили доступ и на сей раз попытались изменить параметры работы автоматики, установив концентрацию щёлочи в воде на уровне 11100 ppm, в то время как нормальная концентрация соответствует 100 ppm. Злоумышленники находились в системе от трёх до пяти минут. Оператор заметил это, предупредил начальника и вернул значение параметра к исходному, а хакер покинул систему. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В языке Go наконец-то появятся дженерики. Proposal принят

Количество поступившего в воду гидроксида натрия было минимальным, потребителям ничего не угрожало, рассказал шериф. По его словам, сотрудники очистной станции отреагировали быстро, но даже в противном случае вода поступила бы в систему городского водоснабжения в течение суток или более, и переизбыток щёлока в любом случае удалось бы устранить до того, как вода дошла бы до потребителей. Однако Гуалтьери заметил, что стократное увеличение концентрации гидроксида натрия в воде следует считать значительным и потенциально опасным. 

Попытка взлома и отравления воды обеспокоила чиновников: сенатор Марк Рубио заявил о серьёзности атаки и призвал относиться к неё как к вопросу национальной безопасности. Шериф, в свою очередь, сообщил, что муниципалитеты других округов штата получили предупреждения об атаке и указания проверить работу систем защиты своих очистных сооружений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  TikTok раскрыл данные о количестве ежемесячных активных пользователей сервиса с 2018 года

Гуалтьери рассказал, что полиция проведёт расследование инцидента. Пока никто не арестован, но у следователей есть некоторые версии, утверждает шериф. Вместе с тем, по его словам, полиция пока не знает, почему был выбран именно Олдсмар.