Хакер в целях экономии взломал DRM на кассетах мини-посудомойки

0
16

Хакер в целях экономии взломал DRM на кассетах мини-посудомойки

Миниатюрная посудомоечная машина Bob

Хакер и любитель самоделок dekuNukem, пару лет назад отметившийся созданием устройства Daytripper, автоматически сворачивающего окно с игрой при приближении босса, теперь победил DRM-систему посудомоечной машины. Взломав счётчик количества моек в кассетном картридже, он сумел понизить стоимость каждой мойки в 60 раз.

Посудомоечная машина Bob – это небольшого размера настольный прибор, куда влезает пяток тарелок, две-три кружки и несколько столовых приборов. Воду нужно добавлять вручную. Моющие средства для машины поставляются в картриджах – примерно как чернила для принтеров.

Хакер в целях экономии взломал DRM на кассетах мини-посудомойки

Владельца машины не устроила стоимость этих картриджей (проблема, знакомая владельцам принтеров). Стоимость картриджа на 90 моек составляет $60. В нём содержится моющая жидкость и ополаскиватель. В отдельных картриджах также поставляется средство от налёта. Установленный в картридже чип I2C EEPROM запрещает использовать картридж после определённого количества моек.

Получается 67 центов, или 50 рублей за мойку. Для сравнения, таблетки для посудомоечной машины обходятся мне примерно по 11 руб за штуку; говорят, что порошок ещё дешевле, и вообще, его можно сделать самому.

Хакер в целях экономии взломал DRM на кассетах мини-посудомойки

dekuNukem воспользовался устройством для чтения EEPROM, и сумел разобраться, как сбрасывать счётчик картриджа, или заставить его работать дольше, чем планировалось. Затем хакер захотел научиться самостоятельно заправлять картридж, а для этого нужно было изготавливать своё моющее средство.

Дело происходило в Британии, где закон обязывает указывать на упаковке химикатов состав и пропорции. Он купил несколько чистящих средств в ёмкостях больших объёмов, сравнил составы и придумал, как делать смесь, примерно соответствующую содержимому картриджей. В итоге получился способ пользоваться посудомойкой в 60 раз дешевле, чем с фирменными картриджами.

Все подробности он описал на страничке проекта на GitHub, а также начал продавать специальное готовое устройство, в шутку названное "Перемотчик кассет", обнуляющее счётчик моек в картридже Bob.