«Хаббл» переключится на резервный модуль памяти, чтобы восстановить работу

0
21

«Хаббл» переключится на резервный модуль памяти, чтобы восстановить работу

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США пытается возобновить работу космического телескопа «Хаббл», компьютер которого прекратил работать 13 июня. В агентстве считают, что причиной остановки работы стал неисправный модуль памяти.

НАСА сообщило, что после того, как компьютер полезной нагрузки прекратил работу, телескоп перешел в безопасный режим. Компьютер полезной нагрузки предназначен для управления и координации научных инструментов на борту телескопа. После остановки в воскресенье главный компьютер перестал получать сигнал keep-alive. Персонал центра управления в Центре космических полетов Годдарда перезапустил компьютер в ​​понедельник, 14 июня, но вскоре столкнулся с той же проблемой.

Оперативная группа Хаббла выясняет, не привел ли к остановке компьютера выход из строя модуля памяти. Команда готовится переключиться на один из нескольких резервных модулей, после чего компьютер запустят на один день. Если проблема решится, команда перезапустит все научные инструменты и вернет телескоп к нормальной научной работе.

«У компьютера четыре модуля памяти, а для работы требуется только один, — пояснил The Register представитель НАСА. — В настоящее время команда работает над заменой неисправного модуля памяти. Эту процедуру проводили не раз во время тестирования оборудования перед запуском».

В качестве компьютера полезной нагрузки в «Хаббле» используется система НАСА Standard Spacecraft Computer-1 (NSSC-1), построенная в 1980-х годах. Машину заменили в 2009 году, кроме того, тогда установили новые батареи, гироскопы и датчики. В марте этого года из-за непредвиденной ошибки телескоп также перешел в безопасный режим, однако НАСА не планирует в ближайшее время проводить повторное сервисное обслуживание «Хаббла».

В конце 2021 года НАСА планирует запустить космический телескоп им. Джеймса Уэбба. Изображения с нового телескопа в инфракрасном диапазоне вместе с фото с «Хаббла» в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах смогут стать мощным инструментом исследования космоса, рассчитывают в агентстве.