«Хаббл» отследил происхождение пяти быстрых радиовсплесков

0
28

«Хаббл» отследил происхождение пяти быстрых радиовсплесков

Астрономы отследили пять быстрых радиовсплесков до их источников при помощи телескопа «Хаббл». Данные телескопа показали, что радиовсплески образовались в спиральных рукавах галактик. Кроме того, стало понятнее, какие объекты могут их вызывать.

Быстрые радиовсплески  (Fast Radio Bursts, FRB) —  регистрируемые радиотелескопами единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд неизвестной природы. Астрономы заметили около тысячи FRB за последние двадцать лет, но природа их появления и источники оставались загадкой. Изучив фото в видимом свете, сделанные камерой «Хаббла» Wide Field Camera 3 и скомбинировав их с фото в ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном диапазоне, астрономы смогли отследить пять всплесков до их родных галактик и даже конкретнее — до спиральных рукавов этих галактик.

Неожиданным оказалось то, что радиовсплески произошли не из самых ярких областей галактик. Ранее ученые предполагали, что FRB могли быть вызваны смертью массивных звезд либо слиянием нейтронных звезд. Результаты последних исследователей подтверждают теорию о том, что всплески происходят от магнетаров — разновидности нейтронных звезд с мощными магнитными полями. В прошлом году астрономы связали наблюдения FRB, обнаруженного в нашей галактике Млечный Путь, с областью, где находится известный магнетар.

Данные с «Хаббла» также укрепили теорию о том, что FRB образуются в массивных звездообразующих галактиках. Предыдущие наблюдения некоторых возможных родительских галактик FRB не обнаружили спиральные рукава, поэтому астрономы не исключают возможность того, что всплески происходят из карликовой галактики, скрывающейся под массивной галактикой. По словам соавтора работы Сунила Симхи из Калифорнийского университета, новое исследование «Хаббла» доказывает, что карликовые галактики не могут быть источником быстрых радиовсплесков.