«Хаббл» наблюдает за ростом гигантской планеты

0
31

«Хаббл» наблюдает за ростом гигантской планеты

Астрономы смогли наблюдать за ростом огромной планеты с помощью телескопа «Хаббл». Экзопланета PDS 70b, которая вращается вокруг оранжевой карликовой звезды PDS 70, набрала пять масс Юпитера за последние пять миллионов лет. Исследователи считают, что процесс ее роста близок к завершению.

Система PDS 70 находится в 370 световых годах от Земли в созвездии Центавра. Планета вращается вокруг своей звезды приблизительно на том же расстоянии, что Уран от Солнца. 

Формируясь, планета притягивает к себе вещество — газ из аккреционного диска звезды. Процесс формирования планеты из горячего газа происходит при очень высоких температурах, дающих сильное ультрафиолетовое излучение, которое успешно фиксирует «Хаббл». Наблюдения в УФ-диапазоне позволили команде впервые напрямую измерить скорость роста массы планеты. За последние пять миллионов лет PDS 70b увеличилась на пять масс Юпитера, и если скорость поглощения газа останется неизменной в течение следующего миллиона лет, планета наберет еще 1/100 массы Юпитера. 

В НАСА подчеркивают, что эти наблюдения охватывают один момент времени, и требуется больше данных, чтобы определить, как меняется скорость, с которой планета набирает массу.

Хотя на данный момент ученым известно о существовании более 4 тысяч экзопланет, только около 15 из них наблюдались непосредственно телескопами. В НАСА надеются, что использование телескопа «Хаббл» для прямого наблюдения за системой поможет понять, как планеты-гиганты образовались вокруг Солнца 4,6 миллиарда лет назад. Космический телескоп «Хаббл» — это международный проект НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство). Управляет телескопом Центр космических полетов Годдарда; научные операции проводит Институт исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе.