Госдума одобрила в первом чтении налогообложение криптовалют

0
38

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который вводит налогообложение криптовалютных сделок в России. Теперь владельцев цифровых валют обяжут уведомлять о них налоговые органы, если сумма сделок за год превышает 600 тысяч рублей.

Госдума одобрила в первом чтении налогообложение криптовалют

Если владелец криптовалют не предоставит данные налоговикам, то ему будет грозить штраф в размере 10% от суммы сделки.

В законе также содержится норма о налогообложении доходов от криптовалютных операций или налоге на прибыль. Положения о внедрении налога на добавленную стоимость (НДС) нет.

Кроме того, депутаты предложили ввести штраф в размере 50 тысяч рублей для лиц и организаций, которые не предоставили информацию о праве распоряжаться цифровой валютой в обозначенные сроки.

После окончательного принятия закона соответствующие поправки внесут в закон «О цифровых финансовых активах». Также изменения будут зафиксированы в Налоговом кодексе.

В ноябре прошлого года Минфин представил свои поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают реальные сроки для владельцев цифровых валют, если те не отчитываются налоговикам об операциях с активами. Чиновники предлагали назначать до трех лет заключения тем, кто хотя бы дважды за три года не отчитался за операции эквивалентом 45 млн рублей и выше.

Криптообменники и майнеры цифровых валют хотели обязать передавать требуемую информацию в Росфинмониторинг.

Для более мелких нарушений предусматривались штрафы в размере 50 тысяч рублей, а также в размере 10% от суммы списания или поступления. За непредоставление данных по операциям с эквивалентом суммы от 15 млн рублей предлагалось ввести штрафы в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был подписан 31 июля и начал действовать с 1 января. Свою заявку на регистрацию блокчейн-платформы уже подал Сбербанк. Криптовалюта может быть запущена этой весной.