Google вводит обязательную инклюзивную терминологию во всех своих открытых проектах

0
71

Google вводит обязательную инклюзивную терминологию во всех своих открытых проектах

10 ноября 2020 года Google объявила об обязательном вводе инклюзивной терминологии во все открытые проекты, в которых принимают участие специалисты компании в рамках программ Google Open Source Programs Office (OSPO). Эта инициатива также распостраняется на все открытые проекты, которые используются внутри Google.

Google пояснила, что с октября 2020 года для всех новых проектов обязательно применение инклюзивной терминологии, а с 2021 года специалисты компани будут внедрять ее в существующие открытые проекты OSPO, включая TensorFlow, IoN, WebRTC. Flutter, V8, Magenta, Go, Dart и другие. Исправления в рабочем коде будут вноситься при условии, что они не нарушают его обратную совместимость.

Разработчики не должны больше использовать оскорбительные термины slave, whitelist, blacklist и graylist. Вместо них нужно использовать, исходя из контекста, альтернативные нейтральные термины типа worker или replica, allowlist, trustlist, safelist, а также blocklist, denylist, excludelist.

Google выпустила рекомендации для разработчиков по создании документации с использованием инклюзивной терминологии. В нем компания советует избегать в переписке, общении и оформлении проектов обидных и оскорбительных терминов, таких как crazy (сумасшедший), insane (безумный), blind (слепой), cripple (калека) и dumb (тупой). Вместо этих терминов нужно писать более простые и понятные слова, например, вместо фразы «в этих данных есть сумасшедшие выборки», лучше написать «в данных есть несколько непонятных выборок».

Также в этих рекомендациях затронуты проблемы гендерного единообразия — нельзя писать man-hours (мужских человеко-часов) — нужно писать person-hours (человеко-часов).

Google делает в рекомендациях упор на избежание в тексте насилия, угроз и излишне жестоких терминов и аббревиатур, например, нельзя теперь писать фразу «Shoot The Other Node In The Head».

Если разработчик не может уйти от не рекомендуемых терминов, то ему следует их писать в более расплывчатой форме, использовать для обидных слов другой шрифт, выделять их в коде в кавычки и показывать, что они как бы отстранены от текста.

Вдобавок Google рекомендует в документации для определения людей без отклонений не использовать термины normal и healthy (нормальный, здоровый), а писать словосочетание nondisabled person (сотрудник без инвалидности), чтобы не обижать людей с ограниченными возможностями.

В августе прошлого года Google ввела новое правило для списков рассылки — «Google вне политики». Сотрудникам запрещено делать заявления, которые «оскорбляют или унижают» других сотрудников, контрактников, деловых партнёров или других лиц. Правила также запрещают участвовать в «яростных дебатах по поводу политики или последних новостей» (raging debate over politics or the latest news story).