Google согласилась платить французским новостным сайтам за трафик

0
6

Google подтвердила заключение соглашения с французской новостной индустрией. Оно «устанавливает правила, в рамках которых будет заключать индивидуальные лицензионные соглашения» со СМИ. В рамках этих соглашений статьи будут индексировать в News Showcase от Google, а компания будет платить издателям за трафик.

Переговоры велись после утверждения директивы ЕС об авторском праве в 2019 году. Она касается так называемых «смежных прав» на контент. Google выступала против подобных соглашений.

Когда в 2014 году Испания приняла закон, обязывающий Google платить за ссылки на местные новостные организации, компания в ответ закрыла Google News в стране. Google планировала задействовать тот же сценарий во Франции после принятия директивы ЕС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ProtonVPN препятствует приложениям из списка исключений Big Sur обходить брандмауэр

В 2019 году компания объявила, что перестанет отображать «фрагменты» французских новостных статей в результатах поиска. В Google посчитали, что будет достаточно показывать только заголовки, но французский антимонопольный регулятор счел этот шаг злоупотреблением властью. Google занимает около 90% поискового рынка Франции. Антимонопольщики заявили, что первая сделка, которую предложила Google, была злоупотреблением рыночной властью и противоречит духу нового французского закона.

Французские власти призвали Google провести «добросовестные переговоры» с представителями индустрии новостей, чтобы решить, сколько им платить. Эти переговоры, по-видимому, были успешными, хотя в объявлении Google нет почти никакой конкретной информации. Компания отмечает лишь, что вознаграждение будет зависеть от таких критериев, как вклад издателя в сферу политической и общественной информации, ежедневный объем публикаций и ежемесячный интернет-трафик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  SpaceX запустила новую версию грузового Dragon на МКС

Теперь другие европейские страны также могут обязать Google заключить подобные соглашения.

В обсуждении отмечается, что подобного рода соглашения, в общем, не влияют на рынок поиска. Проблема монополизации рынка одним крупным поисковиком сохраняется, а соглашения с отдельными новостными редакциями только усугубят положение других. Между тем антимонопольное расследование ЕС в отношении монополизации рынка со стороны Google еще ведется.

На днях компания пригрозила, что прекратит работу своей поисковой системы в Австралии, если вступит в силу закон, который обяжет платить издателям новостей за их контент. Однако власти страны ответили, что «не реагируют на угрозы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбирать сальники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь