Google собирается начать продажу квантовых компьютеров к 2029 году

0
19

Google собирается начать продажу квантовых компьютеров к 2029 году

Google планирует потратить несколько миллиардов долларов на создание к 2029 году коммерческого квантового компьютера, который сможет выполнять крупномасштабные вычисления. С этой целью Google открыла новый кампус в Калифорнии, сообщил генеральный директор компании Сундар Пичаи на ежегодной конференции разработчиков Google.

Google инвестирует в разработку квантового компьютера уже несколько лет. Помимо нее, над коммерциализацией квантовых технологий работают IBM, D-Wave Systems и Honeywell. Такие компании, как Visa, JPMorgan и Volkswagen также экспериментируют с квантовыми технологиями. Дарио Хил, директор IBM Research, заявил, что 2023 год станет переломным в развитии квантовых компьютеров.

Квантового компьютера коммерческого уровня пока не существует. Исследователи уверены, что его появление позволит решать некоторые задачи во много миллионов раз быстрее, чем их решает обычный компьютер. 

Google, как и многие другие компании, инвестирующие в квантовые вычисления, планирует предлагать свои услуги через облако. Как рассказал Хартмут Невен, куратор подразделения Google Quantum AI, компания предполагает, что у квантового компьютера будет множество вариантов применения, включая создание энергоэффективных аккумуляторов, нового процесса производства удобрений, который выделяет меньше углекислого газа, и ускорение машинного обучения. Google заявляет, что для этих и других вариантов использования потребуется создать машину на миллион кубитов. Текущие системы Google включают менее 100 кубитов.

В новом кампусе Google Quantum AI есть центр квантовых данных, исследовательские лаборатории и цеха по производству микросхем. Строительство кампуса началось в 2019 году, затем было отложено на несколько месяцев из-за ограничений, связанных с пандемией, и завершилось в конце 2020 года. В ближайшие несколько лет там будут работать сотни сотрудников.

По данным аналитического агентства Gartner, к 2025 году почти 40% крупных компаний будут развивать инициативы в области квантовых вычислений. По данным другой исследовательской фирмы Research and Markets, к 2026 году мировой рынок оборудования для квантовых вычислений превысит $7,1 миллиард.