Google отказался от экспериментов с сокращением URL-адресов в адресной строке

0
20

Google объявил, что отказывается от экспериментов с адресной строкой браузера Chrome. Ранее компания начала сокращать URL-адреса, показывая только имена доменов.

Google отказался от экспериментов с сокращением URL-адресов в адресной строке

В обновлении системы отслеживания ошибок Chromium разработчик указал, что сокрытие URL-адресов не повысило безопасность пользователей так, как ожидалось, а также вызвало недовольство людей.

Показ полного URL-адреса уже реализовали в Chrome 91. По умолчанию теперь скрывается только префикс https://. Чтобы отобразить и его, необходимо кликнуть правой кнопкой мыши на адресной строке и выбрать пункт «Всегда показывать URL полностью».

Google объявил о старте эксперимента в июне 2020 года, начиная с версии Chrome 85. Тогда отмечалось, что урезание веб-адресов может принести выгоду самой компании. Цель состоит в том, чтобы как можно больше удерживать пользователей на размещенном в Google контенте через ускоренные мобильные страницы. Через AMP в адресной строке отображается другой домен (https://cdn.ampproject.org/c/s/example.com), а сокрытие URL может создать иллюзию прямого обращения к основному сайту.

Это уже второй раз, когда Google отказывается от эксперимента с адресной строкой. В 2014 году аналогичный процесс пришлось также свернуть из-за негативных отзывов пользователей.