Google обжаловал решение о восстановлении канала «Царьграда» на YouTube

0
18

Google обжаловал решение о восстановлении канала «Царьграда» на YouTube

По информации «Интерфакс», Google обжаловал решение российского суда о восстановлении аккаунта телеканала «Царьград» на YouTube, заблокированного сервисом из-за санкций США.

Представитель Google пояснил изданию, что «решение суда первой инстанции не принимает во внимание предыдущую сложившуюся логику решений многих российских судов и предусматривает штраф, несоразмерный рассматриваемому делу».

Юристы компании считают, что подобное решение создало «большую неопределенность для иностранных инвесторов, таких как Google, в России». Они подготовили новые аргументы для апелляционного слушания по этому делу.

Представитель компании-владельца телеканала уточнил «Интерфаксу», что Google опасается, что на компанию наложена прогрессирующая судебная неустойка, стартовая величина которой составляет 100 тысяч руб. за каждый день неисполнения судебного акта с условием еженедельного увеличения суммы в два раза. Фактически по этому решению суда, уже на 17-й неделе просрочки накопленная штрафная сумма превысит величину годовой выручки ООО «Гугл» за 2020 год (85,46 млрд рублей), составит 91,75 млрд рублей.

Вдобавок, по мнению телеканала, Google не хочет исполнять решение, так как «впервые российский суд обязал компанию- резидента страны, применившей санкции, исполнять договор, от исполнения которого она отказалась вследствие санкций».

Google пояснил «Интерфаксу», что владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев действительно находится под санкциями США с конца 2014 года в связи с событиями на востоке Украины.

13 апреля 2021 года Арбитражный суд Москвы обязал Google восстановить аккаунт «Царьграда» нa YouTube по иску телеканала, а также выплатить его владельцу неустойку в размере утерянных за монетизацию контента средств.

В июле 2020 года YouTube заблокировал аккаунт канала «Царьград» без предупреждения и объяснения причин. В момент блокировки у этого канала был 1 млн подписчиков.

9 октября 2020 года телеканал завел на видеосервисе новый аккаунт. Там сейчас 186 тыс. подписчиков.