Главы Роскосмоса и НАСА обсудили продление работы МКС до 2030 года

0
23

Главы Роскосмоса и НАСА обсудили продление работы МКС до 2030 года

4 июня 2021 года глава НАСА Билл Нельсон и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обсудили международное сотрудничество и возможность дальнейшей работы космических специалистов на Международной космической станции (МКС). Они намерены продлить эксплуатацию МКС до 2030 года «при обеспечении необходимого государственного финансирования» со стороны каждой страны.

Рогозин пообещал главе НАСА, что российской стороной будут выполнены в полном объеме все обязательства по поддержанию эксплуатации МКС, а также по текущему развитию российского сегмента станций и добавлению к нему новых модулей.

Рогозин рассказал, что санкции, введенные американской администрацией в отношении предприятий российской космической промышленности, существенно затрудняют двустороннее взаимодействие в космосе. Роскосмосе до сих пор нет официальной информации от НАСА о планах по управлению и дальнейшему использованию МКС. Новый глава НАСА пообещал разобраться с этими вопросами. Также Нельсон принял приглашение от Рогозина приехать в Россию.

МКС непрерывно обитаема более 20 лет.

На МКС с сентября 2019 года никак не могут справиться с утечкой воздуха в российском модуле «Звезда». Ее начали фиксировать на МКС еще в сентябре 2019 года. В начале мая этого года США и РФ создали рабочую группу по решению этой проблемы.

По информации Роскосмоса, срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году, а ситуация со старением конструкции существующей МКС может привести к катастрофе.

Роскосмос в конце 2020 года начал вести переговоры со своими международными партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года. Планируется, что летом 2021 года российский сегмент МКС пополнится многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) «Наука».

18 апреля СМИ сообщили, что Россия с 2025 года откажется от МКС в пользу собственной орбитальной станции. Роскосмос планирует ее построить и запустить собственными силами, но готов на сотрудничество с другими странами, кто захочет принять участие в проекте. Также Рогозин сообщил, что расходы на содержание российского сегмента МКС после 2025 года будут сопоставимы с созданием новой станции.

20 апреля 2021 года Дмитрий Рогозин раскрыл, что «первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе, а Ракетно-космической корпорации „Энергия“ поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту».

25 апреля 2021 года исполнительный директор Роскосмоса рассказал, что развернуть на орбите российскую станцию планируется после 2035 года.