Главные причины, почему IP-камеры превосходят аналоговые

0
198

Вам доводилось видеть старые криминальные фильмы или сериалы, где вокруг записей видеонаблюдения собралась группа полицейских, и вдруг один из них сказал: «Подождите! Увеличьте этого парня! Улучшите изображение!» — а затем, внезапно, зернистые и расплывчатые кадры того, что не может быть определено человеческим глазом, становятся точным, кристально чистым видением преступника. Копы идентифицируют правонарушителя, находят его — и дело закрыто.

Ну, это полная выдумка. В действительности, эти кадры с аналоговой камеры видеонаблюдения станут размытыми и зернистыми, когда вы приблизите изображение для детального просмотра. Но еще не все потеряно. Мы живем в период технологического прогресса, и IP-камеры являются его волной. Видеозаписи с камер видеонаблюдения больше не должны состоять из изображений низкого качества с узкой фокусировкой, которые привыкли видеть на аналоговом видеонаблюдении.

Системы IP-камер не новы — на самом деле, они существуют уже 20 лет. Тем не менее, есть еще пользователи, которые полагаются на устаревшие аналоговые технологии видеонаблюдения. Если сегодня вы используете аналоговую систему видеонаблюдения и задумываетесь об обновлении, возможно, пришло время переключиться на современное решение. Сегодня IP-камеры доступнее, чем когда-либо, и в разы превосходят аналоговые решения.

Что же такое IP-камера и в чем отличие от аналоговых систем? IP означает интернет-протокол и относится к цифровой камере, что может отправлять и получать данные через компьютерную сеть, в отличие от отправки канала на цифровой видеорегистратор. Это выгодно по множеству причин.Главные причины, почему IP-камеры превосходят аналоговые

Особенности установки IP-камер

Во время традиционной настройки аналоговой системы, каждое устройство должно быть подключено к DVR видеорегистратору. В случае IP-камер, это можно обойти за счет применения коммутаторов, что позволяют устройствам, находящимся вблизи друг от друга, подключаться к одному свитчу, который затем подсоединяется по одному проводу к NVR (сетевой видеорегистратор).

Это уменьшает число проводок, что в итоге делает процесс менее трудозатратным, а также позволяет подключать больше камер, поскольку нет ограничений в количестве портов на видеорегистраторе. Кроме того, применение PoE коммутатора позволяет кабелю Cat 5 или Cat 6 (https://worldvision.com.ua/kabel-vitaya-para/) подавать сигнал и питание на камеру, без необходимости в отдельном источнике.

Что такое PoE? Аббревиатура «Power over Ethernet» относится к системе, которая передает электроэнергию вместе с данными по кабелю Ethernet. Как уже упоминалось, это объединяет питание и данные вместе и устраняет необходимость в отдельном источнике питания, который попросту добавляет больше кабелей.

Переключатель PoE также позволяет подключить больше камер к одному цифровому видеорегистратору. Эти коммутаторы могут предоставлять несколько портов для подключения камер, а затем эти PoE могут, в свою очередь, быть подключены к одному NVR в конфигурации «дерева», при условии, что коммутатор способен обрабатывать мощность и сетевой трафик. Для такого же количества аналоговых камер потребуются дополнительные видеорегистраторы, а это означает, что понадобится больше кабелей и работы.

IP-камеры предлагают изображения высшего качества

Цель видеонаблюдения — дать пользователям четкое представление о том, что происходит на работе, дома или в общественных местах. Чем больше подробностей человек может получить, тем выше шанс выявить подозрительную деятельность или преступников. Но если изображение камеры размытое или пиксельное, гораздо сложнее уловить те детали, которые могут иметь решающее значение при раскрытии преступления.

IP-камеры предлагают впечатляющее цифровое изображение, превосходящее даже лучшие аналоговые камеры. Современные системы IP-камер имеют разрешение от 1 до 3 мегапикселей, а некоторые даже могут транслировать в широкоэкранном HD с разрешением 720p или 1080p. Для сравнения: разрешение 3 мегапикселя в 9 раз лучше, чем у стандартного аналогового видео — обеспечивается более четкая картина видеонаблюдения.

Системы IP-камер характерны низкой общей стоимостью владения

Распространено мнение, что IP-камеры дороже, чем аналоговые устройства. Да, цена IP-камер примерно на 50% выше. Однако в учет идет только стоимость устройств. Во многих случаях придется приобретать больше аналоговых камер, чтобы покрыть ту же область, что и одна цифровая. Это обусловлено тем, что аналоговые камеры характерны более узким полем зрения.

Кроме того, также задействуется дополнительное оборудование. А для аналоговых систем — это дорого. В отличие от IP-камер, для аналоговых требуются видеорегистраторы worldvision.com.ua/hd-videoregistratory/, что означает больше оборудования и, в конечном итоге, большую стоимость. А поскольку оборудование устаревает, его обслуживание обходится еще дороже. Цифровые системы наблюдения могут поставляться с такими функциями, как мониторинг работоспособности IP, чтобы гарантировать, что все работает правильно, экономя время и деньги пользователя на дорогостоящем ремонте. Что не вариант в случае с аналоговыми системами.

IP-камеры удобны для пользователей

В системы видеонаблюдения на основе IP встроены функции удаленного просмотра и управления. Пользователи могут войти в систему с компьютера или мобильного устройства и мгновенно получить доступ к своему каналу камеры, который включает в себя не только визуальные кадры. Появляется не только доступ к видеопотоку с хостинга IP-камеры — активируется запись звука при обнаружении движения, а также другие высокотехнологичные функции, такие как элементы управления панорамированием / наклоном / увеличением.

Системы IP также включают полезные аналитические инструменты, которые можно использовать как в целях безопасности, так и для получения ценной информации о клиентах, например, в розничной торговле. Аналоговые камеры не обладают таким функционалом, и ими менее комфортно управлять. Фактически, просмотр должен производиться на месте, на одной станции мониторинга, что затрудняет проверку охраняемого объекта, если пользователь находится вдали от него.

Вывод

Как же понять, стоит ли переходить с аналоговых на IP-камеры? Так, есть некоторые вещи для рассмотрения. Первоначальная стоимость, безусловно, играет роль, но важно помнить, что одна IP-камера может заменить три или четыре сопоставимых аналоговых устройства из-за увеличенной зоны покрытия, что дает возможность сэкономить. Кроме того, коммутаторы позволяют подключать больше камер к NVR — worldvision.com.ua/ip-videoregistratory, чем вы могли бы подключить к DVR. Также важно помнить: отдельные источники питания не нужны для IP-камер, если используется PoE коммутатор, поэтому можно также сэкономить деньги и на этом.

Потому, если стоит задача по установке новой системы видеонаблюдения, IP-камеры будут весьма полезны. Если же у вас уже есть система, которой вы довольны, то можно воздержаться от установки нового решения, по крайней мере, на данном этапе. Однако «аналог» быстро становится синонимом «устаревшего», так что, есть над чем подумать: возможно, пришло время сделать шаг в будущее.