Глава РФПИ назвал плюсы для России от высокой инфляции в мире

0
18

От большого количества напечатанных денег в мире Россия может извлечь выгоду в виде стабильных цен на ресурсы, считает глава РФПИ Кирилл Дмитриев

Глава РФПИ назвал плюсы для России от высокой инфляции в мире

Высокая мировая инфляция, вызванная большим количеством напечатанных в период коронакризиса долларов и евро,— один из ключевых постпандемических рисков, заявил в интервью РБК глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он считает, что Россия может извлечь выгоду из такого положения дел в виде «хороших стабильных цен на сырьевые ресурсы».

«Тот факт, что Россия проводит более сбалансированную макрополитику, позволяет российскому рынку избежать больших колебаний и получить выгоду от такого переизбытка внешних денег за счет повышения стоимости на ресурсы»,— сказал глава РФПИ.

Глава РФПИ назвал плюсы для России от высокой инфляции в мире

В целом из-за роста денежной массы в мире в ближайшее время «возникнет вопрос— как все эти напечатанные деньги будут влиять на различные активы, различные классы финансовых инструментов», говорит Дмитриев. Приток «новых денег», по его словам, уже привел к резкому росту стоимости многих публичных западных компаний и спекулятивным колебаниям в новых инструментах, таких как криптовалюты. Кроме того, напечатанные в мире деньги уже сейчас привели к росту мировых цен на продукты питания на рекордные за последние десять лет 4,1% в мае, указал он.

Глава РФПИ назвал плюсы для России от высокой инфляции в мире

Video

На пике пандемии в 2020 году финансовые власти западных стран прибегли к мерам ультрамягкой денежно-кредитной политики. Например, ФРС США в марте прошлого года снизила базовую ставку до 0–0,25%, запустила программу «количественного смягчения» в виде выкупа гособлигаций на $500 млрд и ипотечных бумаг на $200 млрд за счет новой денежной эмиссии, а позже— объявила о скупке облигаций в неограниченных объемах в зависимости от потребностей экономики. Уже в 2021 году в рамках нового антикризисного пакета было принято решение о выплате большинству американцев (с доходом менее $75 тыс. в год) по $1,4 тыс. на человека. На фоне этих масштабных мер, а также постепенного восстановления экономикипо итогам апреля ценовой индекс потребительских расходов вырос до 3,6% в годовом выражении (при целевом уровне в 2%). Это самый значительный скачок инфляции в США за 13 лет.

Глава РФПИ назвал плюсы для России от высокой инфляции в мире

Ирина Парфентьева