Глава Positive Technologies заявил, что считает ошибкой введение санкций США против компании

0
15

Глава Positive Technologies заявил, что считает ошибкой введение санкций США против компании

Генеральный директор Positive Technologies Юрий Максимов рассказал в интервью РБК о том, как санкции США, наложенные на его компанию, повлияли на бизнес. Он отметил, что считает санкции ошибкой, но судиться с американскими властями не планирует.

Администрация президента США Джой Байдена ввела санкции против Positive Technologies 15 апреля. В список также попали более 30 компаний и физлиц из России, в том числе технополис «Эра», НИИ «Спецзвукавтоматика», АО «Пасит», ООО «НеоБИТ» и «Передовые системные технологии. По мнению Министерства финансов США, все они связаны с российскими спецслужбами. 

Максимов пояснил, что его компания была готова к введению санкций. В отношении Positive Technologies используются две формулировки — поддержка государственных органов, в том числе ФСБ, и организация широкомасштабных предприятий, на которых силовые ведомства из России занимались рекрутингом. 

По словам гендиректора, поводом для последнего стало то, что компания с 2011 года организует форум по практической безопасности Positive Hack Days, на котором встречаются десятки тысяч людей, в том числе работники российских и иностранных спецслужб. При этом, заметил Максимов, компания никак не контролирует взаимодействие посетителей форума между собой. В то же время Positive Technologies продаёт продукты и консалтинг самым разным заказчикам — любая организация может купить их продукты или услуги, и ограничивать эти возможности на территории страны для них просто незаконно, даже если ими пользуются государственные или силовые структуры. В таком случае, говорит Максимов, США ввели санкции против компании за то, что она не противодействовала российским же организациям — поэтому лично он предпочитает считать это ошибкой. 

Гендиректор сообщил, что ещё с 2014 года компания разделила бизнес на три части — российскую, американскую и европейскую, причём бизнес американской практически равен нулю. Под санкции же попало только одно юрлицо из группы компаний в России, поэтому Positive Technologies по-прежнему может продавать свои продукты, не обеспечивая санкционные риски для своих клиентов. 

Positive Technologies сделает упор на то, чтобы стать ещё более прозрачной и открытой, а также вести диалог с официальными представителями властей США в качестве ответа на санкции. По словам Максимова, подавать в суд в их ситуации бессмысленно, если занесение компании в санкционный список было намеренным, а в случае ошибки будет достаточно диалога, уверен он. 

Компания Positive Technologies основана в 2002 году и специализируется на продуктах и исследованиях в области информационной безопасности, а также предоставляет консалтинговые и сервисные услуги по кибербезопасности. Клиентами компании выступают Cisco, Google и Microsoft. После объявления санкций против Positive Technologies руководство компании отвергло обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами в официальном заявлении.