GitHub удалил репозиторий торрент-трекера NYAA.si

0
7

GitHub удалил репозиторий, который включал исходный код популярного сайта трекеров BitTorrent NYAA.si. Платформа выполнила запрос об удалении, который поступил от Motion Picture Association.

В запросе утверждалось, что код позволяет любому разместить клон веб-сайта, «явно нарушающего авторские права». Тем временем копии репозитория уже начали появляться в других репозиториях на GitHub.

Motion Picture Association (MPA) — это группа киноиндустрии, которая представляет Netflix и крупные голливудские студии.

Данное уведомление об удалении отличается тем, что целевой код не принадлежит членам MPA. Однако группа утверждает, что он используется для разработки веб-сайтов, которые способствуют нарушению авторских прав.

В публичной части запроса на удаление не упоминается, какие именно авторские права нарушаются. Документ содержит только снимки экрана веб-сайта NYAA.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оценка фотоэлектрических характеристик в зданиях с нулевым потреблением энергии

Анализ некоторых файлов, выделенных в запросе MPA, показывает, что большая часть кода сама по себе безвредна. Например, в файле конфигурации нет ссылок на работы, защищенные авторским правом.

MPA, похоже, утверждает, что при развертывании в качестве торрент-сайта код помогает облегчить нарушение авторских прав. А поскольку он напрямую связан с NYAA.si, то репозиторий следует отключить.

Известно также, что разработчики NYAA не получали стандартных уведомлений об удалении, как того предусматривает DMCA.

В обсуждении удаления отмечается, что в запросе трактовка применения защиты авторского права применялась невероятно широко. Теперь правообладатели нацелились на то, чтобы удалять инструменты, которые могут косвенно способствовать пиратству. В таком случае представляются вероятными блокировки практически любого софта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стив Возняк стал совладельцем блокчейн-платформы для повышения энергоэффективности Efforce и выпустил токен WOZX

В ноябре 2020 года MPA также разослала письма нескольким людям, которые якобы связаны с «аниме-картелем» NYAA. В письмах утверждается о массовом нарушении авторских прав через сайт Nyaa и содержится образец защищенных авторским правом произведений, права на которые принадлежат членам MPA.

Получателям приказали предпринять все необходимые шаги, чтобы гарантировать полное отключение NYAA. MPA также хочет взять под контроль домен сайта — NYAA.si. Группа планирует выяснить подробности о самой службе NYAA и ее операциях. Взамен MPA предлагала представителям платформы компенсации.

В октябре 2020 года Ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) добилась запрета другого инструмента youtube-dl по закону DMCA. Популярные форки инструмента были удалены с GitHub. Эти действия осудили как общественные организации, так и рядовые пользователи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зонд New Horizons выяснил, что в небе лишь сотни миллиардов галактик

Спустя месяц оригинальный репозиторий youtube-dl вернули на GitHub после того, как авторы проекта убрали спорный контент. Разработчики удалили примеры загрузки лицензионного контента с YouTube в коде скриптов для извлечения видео и тесты корректности работы youtube-dl, так как там были указаны ссылки на материалы, авторские права на которые принадлежат участникам RIAA.

GitHub учредил фонд помощи разработчикам в борьбе с неправомерными запросами на удаление в размере $1 млн. Платформа пообещала, что перед принятием каких-либо кардинальных мер уведомит об этом авторов кода.

Между тем Google отказалась удалять ссылки на платформы для копирования звука в формате MP3 с YouTube по требованию RIAA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь