Гендиректор Nvidia рассказал о судьбе Arm

0
61

Гендиректор Nvidia рассказал о судьбе Arm

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг рассказал о планах относительно Arm. Он заверил, что компания сохранит свою базу в Кембридже, а Nvidia собирается инвестировать в нее, чтобы создать «ведущего производителя в эпоху искусственного интеллекта».

По словам Хуанга, технологии Arm имеют мировое значение, а компания уже стала лидером в производстве высокоэффективных процессоров. Он также отметил, что Arm является чрезвычайно важной частью экосистемы бизнеса и инноваций Кембриджа. Хуанг пообещал, что Nvidia наладит с городом долгосрочное сотрудничество, и выразил надежду, что он станет европейской базой компании.

Как подчеркнул глава Nvidia, интеллектуальной собственности Arm, зарегистрированной в Великобритании, ничего не грозит. Компания планирует создать в Кембридже центр исследований и обучения искусственного интеллекта мирового уровня, а также построить суперкомпьютер.

В Nvidia намерены сохранить модель открытого лицензирования Arm и использовать ее, чтобы предлагать больше инноваций большему количеству пользователей. Также запланированы инвестиции в партнерские проекты Arm и в проекты ее разработчиков.

«Я основал Nvidia в 1993 году с двумя друзьями, с теми же амбициями, которые движут Arm — создавать невероятные технологии, которые могут принести пользу всему миру», — заключил Хуанг.

13 сентября Nvidia официально подтвердила участие в сделке по покупке Arm за $40 млрд у инвестиционной компании SoftBank. Компания получит все активы Arm.

Данная сделка может создать угрозу для многих IT-компаний, которые лицензируют технологии британского разработчика чипов. Она требует одобрения антимонопольных регуляторов.

СМИ сообщали, что предложением о покупке Arm направляли в Apple, но гигант не проявил никакого интереса к сделке.

Между тем сооснователь Arm Герман Хаузер попросил британские власти остановить сделку по продаже компании. По его мнению, переход британского разработчика чипов к Nvidia нарушит текущую бизнес-модель Arm и повлияет на будущее экономической независимости страны. Хаузер даже запустил кампанию под названием «Спасите Arm» (Save Arm). Он считает сделку катастрофической для всей отрасли.