Форсунки для полевых опрыскивателей: особенности

0
33

Владельцы сельхоз угодий часто задаются вопросом – как выбрать распылители на свою технику? Опрыскивание – это важный процесс, от которого, во многом, зависит будущий урожай. Чтобы правильно провести внесение фунгицидов и инсектицидов, важно, чтобы на опрыскивателе были установлены правильные форсунки на опрыскиватель. На сегодня используются два основных вида распылителей – инжекторные и щелевые.

Ведение хозяйства, а именно уход за сельскохозяйственными угодьями довольно сложное и ответственное дело. Ведь именно от качества ухода может завесить общее состояние растений, а следовательно и весь урожай. Поэтому, прежде чем приступать к посеву необходимых растений, необходимо приобрести все составляющие изделия, которые будут отвечать за качественный уход и своевременно вносить необходимое количество удобрений в землю для лучшего произрастания растений.

Форсунка является одной из популярных и востребованных деталей с помощью, которой опрыскиватель может интенсивно обрабатывать сельскохозяйственные угодья и при этом не требует большого количества вложений финансовых средств и использования дополнительных материалов.

Кроме перечисленной классификации, распылители отличаются по материалу их изготовления. Различают следующие типы форсунок для опрыскивателя:

  • керамические;
  • полимерные;
  • из нержавеющей стали;
  • из латуни.

Форсунки могут формировать следующие размеры капель:

  • очень маленькие;
  • мелкие;
  • средние;
  • крупные;
  • очень большие;
  • экстремально большие.

Важно помнить, что при увеличении размера капли, возрастает и расход рабочего раствора. Поэтому, типы распылителей с крупным размером капель используют только при необходимости внесении больших объемов пестицидов, в противном случае будет их перерасход.

Ресурс эксплуатации форсунок определяет степень их износа. Износ зависит от правильности использования распылителей, неправильная эксплуатация приводит к существенному уменьшению ресурса. На износ влияет:

  • величина рабочего давления;
  • абразивность используемых растворов;
  • износоустойчивость материала, из которого сделана форсунка.

Снижают ресурс распылителей механические повреждения, которые могут возникать при их неправильной чистке.

Чтобы определить степень износа форсунок и возможность их дальнейшей работы, проводятся испытания на специальных установках. Выполняется сравнение расхода жидкости при одинаковом давлении для партии новых и проверяемых форсунок. Если величина расхода выше на 10%, эти распылители подлежат замене.

Чтобы форсунки прослужили долго, нужно правильно их эксплуатировать и ухаживать за ними. Уменьшить вероятность повреждения сопел можно за счет правильного приготовления растворов из сыпучих препаратов и уменьшения их абразивности. Важным моментом снижения абразивности является использование оптимальных фильтров в системе фильтрации опрыскивателя. Также важно аккуратно проводить очистку сопел – это делается вручную, используя специальные щетки с мягким ворсом.

К сожалению, часто распылители для опрыскивателя выбирают исходя из минимальной цены. Это главная ошибка! Ведь сэкономив несколько пару тысяч, такие хозяйства лишаются возможности с должной эффективностью провести опрыскивание, а значит, с максимальной пользой применить пестициды стоимостью в несколько сотен тысяч!

Различия

Несколько слов о принципиальном различии между щелевыми и инжекторными распылителями:

Щелевые распылители Инжекторные распылители
поток жидкости разделяется на капли после того, как прошел грань сопла. Спектр капель сильно зависит от рабочего давления. Он менее однороден, то есть в достаточно большом количестве присутствуют как крупные, так и очень мелкие капли. При повышении давления спектр смещается в сторону мелких и очень мелких капель. имеют большую смесительную камеру, позволяющую получать однородные крупные капли с невысокой скоростью испарения и минимальной вероятностью сноса в случае ветра. Объемные капли рабочей жидкости наполнены небольшим количеством воздуха, вследствие чего они лопаются при контакте с листьями растений, обеспечивая равномерное распределение удобрений.

При оптимальных условиях работы мелкие капли полезны, так как они равномернее покрывают поверхность листьев, что важно при работе с контактными препаратами. Но при неблагоприятной погоде работа со щелевыми распылителями имеет массу недостатков и влечет за собой большие потери рабочей жидкости, что особенно заметно ощущается в наших условиях с континентальным климатом.

Что нужно учитывать при выборе форсунок

  • злаковые растения и широколистные сорняки, на примере клевера. Не могут удерживать большие капли воды, поэтому стоит обратить внимание на форсунки, которые обеспечивают мелкое распыление.
  • для использования аппаратов контактного характера необходимо использование специализированного оборудование с мелким распылением и при использовании большого количества воды.

Также при выборе форсунки стоит учитывать то, что результативность урожая может завесить не только от скорости вырабатываемого распыления в форсунке, но также и интенсивности распыления. Недостатком лишь является большое наличие пыли, при данном виде обработки.