ФАС возбудила дело против Tele2 за повышение тарифов

0
6

ФАС возбудила дело против Tele2 за повышение тарифов

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против оператора Tele2 за увеличение стоимости услуг связи для пользователей на 13% с 1 января 2021 года, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства. Повышение цен на тарифы затронуло более 12 миллионов абонентов. 

В службе отметили, что в ФАС поступило большое количество жалоб клиентов Tele2, в которых говорится, что оператор повысил цены на услуги связи. Ведомство возбудило дело о нарушении п.1 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции» — «установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара». В ФАС считают, что Tele2 ущемляет интересы потребителей, если отсутствуют технологические, экономические и иные обоснования для увеличения тарифов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ушел из жизни один из создателей Objective C Брэд Кокс

Представители оператора сообщили «Интерфаксу», что стоимость услуг по некоторым тарифам действительно повысилась. Однако, заявили в Tele2, это коснулось только ряда архивных тарифов, условия по которым не менялись никогда прежде. По словам представителей компании, в среднем пересмотр по ценам на услуги составил 20 рублей. 

В Tele2 заверили, что повысили стоимость тарифов в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 — это обусловлено увеличением инвестиций в развитие сети на фоне роста пользовательского трафика. При этом компания предоставила ФАС экономическое обоснование корректировок цен и заранее предупредила ведомство об изменениях в тарифах, утверждают представители оператора. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАСА отказалось от попыток установить термометр под грунтом Марса

В июле 2020 года регулятор уже возбуждал дело против Tele2 за увеличение стоимости услуг связи двумя месяцами ранее. ФАС признала, что оператор незаконно повысил цены, а предоставленное им экономическое обоснование было недостаточным. В Tele2 не согласились с выводами регулятора — как и на этот раз, представители оператора уверяли, что повышение стоимости затрагивало только ряд архивных планов, которые составляли 5% от общего числа тарифов. При этом цена на них не менялась с 2018 года, утверждали представители компании. Сейчас Tele2 оспаривает решение ФАС в суде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Увольнения в Mozilla ставят под угрозу будущее проекта DeepSpeech