Facebook запретила австралийцам делиться новостным контентом

0
5

Facebook запретила австралийцам делиться новостным контентом

Социальная сеть Facebook отключила жителям и СМИ Австралии возможность делиться местными и международными новостями. Так компания отреагировала на предложенный властями страны закон, по которому Facebook, Google и другие площадки должны платить местным изданиям за их контент. 

Ограничения коснутся и других стран — размещение и обмен ссылками на австралийские издания также будут запрещены. При этом сами австралийские пользователи не смогут просматривать и размещать даже новостной контент от СМИ других стран, не относящийся к Австралии. 

В заявлении соцсети говорится, что австралийское правительство поставило компанию перед нелёгким выбором — пытаться соблюдать закон, который неправильно интерпретирует отношения между платформой и новостными изданиями, или же запретить использование новостного контента в Австралии. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Технология Dolby Voice призвана улучшить качество звука во время звонков на ноутбуке

Facebook отмечает, что СМИ охотно сами размещают новости в соцсети, поскольку это позволяет им расширять аудиторию, продавать больше подписок и увеличивать доходы от рекламы. Так, утверждается в заявлении, в 2020 году соцсеть привлекла около 5,1 миллиарда бесплатных просмотров и около 407 миллиардов австралийских долларов прибыли для местных СМИ, вместе взятых. В то же время для самой соцсети доход от новостей минимален — новости для австралийских пользователей составляли менее 4% всего публикуемого контента на платформе, говорят в Facebook. Таким образом, от сотрудничества между Facebook и новостными изданиями наибольшую выгоду получают именно местные СМИ, поясняет компания. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  SpaceX вывела на орбиту более 1000 спутников Starlink

Тем временем Google всё-таки согласилась с требованиями закона, пишет TechCrunch. Компания заключила в среду сделку с международным медиахолдингом News Corp, по которому она сможет публиковать его новости на своей платформе. Кроме того, Google запустила в Австралии платный новостной сервис, на котором размещается получаемый от издателей контент.

Впервые о законе, обязывающем крупные платформы платить австралийским СМИ за контент, стало известно в апреле 2020 года. Правительство страны приказало Австралийской комиссии по конкуренции и потребителям разработать этот закон, заявив, что он поможет «выровнять игровое поле» на рынке информации. Компании критически отреагировали на его создание: в сентябре Facebook пригрозила заблокировать функцию расшаривания новостей для всех австралийских пользователей — а теперь претворила эту угрозу в жизнь. Google же обещала прекратить работу своей поисковой системы в стране, если закон вступит в силу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Rocket Lab запустит в космос гнома из Half-Life 2: Episode Two