Facebook восстановит доступ к новостям в Австралии после переговоров с правительством

0
13

Вице-президент Facebook по глобальному новостному партнерству Кэмпбелл Браун заявила, что соцсеть провела переговоры с правительством Австралии, и оно согласилось пойти на уступки. В течение нескольких дней доступ к страницам СМИ и новостному контенту будет восстановлен.

Facebook восстановит доступ к новостям в Австралии после переговоров с правительством

По словам Браун, достигнутое соглашение «позволит поддерживать выбранных Facebook издателей, включая мелкие местные СМИ».

На прошлой неделе Facebook запретил австралийцам делиться новостными ссылками в соцсети. Страницы многих медиа-организаций, а также сторонних компаний были отключены. Новостной трафик в соцсети резко снизился.

По итогам переговоров с представителями Facebook правительство Австралии заявило, что внесет поправки в кодекс, который обязывает IT-компании платить за новостной трафик.

Главный казначей страны Джош Фрайденберг сообщил, что поправки внесут ясность в отношении того, как именно должен действовать кодекс и «укрепят основания для требования справедливого вознаграждения со стороны СМИ». Также, по его словам, они «обеспечат стимул для построения коммерческих отношений и ведения переговоров вне поля, регулируемого кодексом».

Внесенные поправки позволят определять степень участия цифровой платформы в развитии медиаиндустрии Австралии. Основания, по которым СМИ и технологические компании будут попадать под действие кодекса, пропишут более четко. Также в кодекс будет введено понятие окончательного предложения, отказ от которого станет поводом для обращения в арбитраж.

Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон заявил, что компания удовлетворена вносимыми поправками.

Между тем Google уже объявила о партнерстве с некоторыми из крупнейших СМИ Австралии, включая News Corp Руперта Мердока и Seven West Media. Как уже подтвердил Фриденберг, «если есть коммерческие сделки, это меняет уравнение». Ранее поисковик также грозился прекратить свою работу в Австралии.

Единственной компанией, которая сразу согласилась на условия австралийского правительства, была Microsoft. Корпорация обещала, что ее поисковая служба Bing будет выполнять все новые правила.