Facebook в суде обвиняет Евросоюз во вторжении в частную жизнь сотрудников

0
51

Facebook в суде обвиняет Евросоюз во вторжении в частную жизнь сотрудников

Социальная сеть Facebook подала два иска к антимонопольным регуляторам Евросоюза в Генеральный суд — компания обвиняет регулирующие органы в чрезмерных запросах информации, которые нарушают конфиденциальность персональных данных сотрудников Facebook. Об этом сообщает агентство Reuters. 

Иски касаются запросов, которые антимонопольная комиссия требовала от Facebook в связи с двумя расследованиями, начавшимися в прошлом году. Первое из них основано на обвинениях компаний по размещению рекламы в адрес сервиса Facebook Marketplace — они заявили, что Facebook использует свои позиции для вытеснения более мелких конкурентов. Второе расследование связано со сбором пользовательских данных из приложений.

С начала расследования антимонопольные органы потребовали от Facebook предоставить около 315 тысяч документов на 1,7 миллиона страниц. Как отмечает Reuters, среди этих внутренних документов компании была в том числе и корпоративная переписка между сотрудниками. По словам источника агентства, регулятор запросил документы, которые бы содержали около 2500 фраз, в том числе «большой вопрос», «не подходит нам», «отключение». Подобные фразы встречаются в медицинских картах, табелях оценок деятельности сотрудников, заявлениях о приёме на работу и других документах, которые не имеют никакого отношения к расследованию, пояснил собеседник Reuters. 

Помощник генерального советника Facebook Тим Лэмб заявил, что из-за «исключительного широкого» спектра требований компания была вынуждена предоставить регулятору документы, которые не относятся к расследованиям. При этом в них содержалась конфиденциальная личная информация о сотрудниках, отметил Лэмб. 

Помимо подачи двух исков, Facebook попросила Генеральный суд рассмотреть вопрос о правомерности запросов антимонопольными органами подобных документов без решения суда. В компании утверждают, что сами по себе регулирующие органы не должны иметь право требовать предоставить такую конфиденциальную информацию. 

Еврокомиссия заявила, что планирует защищаться в суде по искам Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь