Facebook создала робота для автономной намотки оптоволокна на линии электропередач

0
60

Компания Facebook совместно с ULC Robotics создала робота, который может прокладывать оптоволоконные кабели на линиях электропередач. Робот может сам подниматься на опоры ЛЭП, преодолевать препятствия, передвигаться по кабелям электропередачи и наматывать на них оптоволокно. Эта система, рассчитывают в компании, позволит снизить стоимость развёртывания сетей и обеспечить жителей отдалённых регионов доступом в интернет.

«Оптоволокно — важный элемент для предоставления большему числу людей доступа в интернет на высоких скоростях, поскольку его пропускная способность превышает пропускную способность любой другой технологии. Однако стоимость и сложность развертывания оптоволоконных сетей препятствуют их повсеместному распространению», — указано в посте на Facebook Engineering.

Facebook создала робота для автономной намотки оптоволокна на линии электропередач

По статистике компании, по состоянию на 2019 год более 70% населения мира живет более чем в 10 км от ближайшей оптоволоконной сети. Как отмечает Facebook, нехватка интернета в отдалённых районах особенно сильно сказалась во время недавней пандемии. Однако во многих странах — например, в Уганде — уровень электрификации намного выше распространения интернета. Распространение электросетей позволяет использовать их инфраструктуру для прокладки оптоволокна.

Facebook создала робота для автономной намотки оптоволокна на линии электропередач

«Подземное строительство значительно дороже, чем воздушное, и энергетическая инфраструктура является почти исключительно воздушной. Поэтому, чтобы использовать инфраструктуру электросетей и снизить затраты на развертывание оптоволокна, мы решили сосредоточиться на прокладке волокна по воздуху».

Для реализации проекта Facebook и ULC Robotics разработали систему, которая позволяет наматывать оптоволокно под напряжением. Это необходимо, так как длительные отключения электроэнергии будут причинять неудобства жилым домам и предприятиям. Кроме того, нужно, чтобы механизм работал без вмешательства или помощи человека.

Новый робот состоит из трёх подсистем — центральной вращающейся части с навивочной штангой и двух боковых, которые отвечают за перемещение. Он способен сам подниматься на опоры ЛЭП и преодолевать препятствия. Для этого робот поочерёдно поднимает задний и передний сегменты. Магазин для оптоволокна выполнен в виде подковы: такая форма минимально смещает центр тяжести робота.

Facebook создала робота для автономной намотки оптоволокна на линии электропередач

Такая система позволяет отказаться от участия человека в наиболее времязатратной части развёртывания сетей — навивке оптоволокна на кабель электросети. На данный момент эту работу выполняют люди. В Facebook планируют использовать пикапы, оснащённые автоматизированной системой установки робота на линию электропередач. С учётом этапов взаимодействия с человеком — настройкой, загрузкой и выгрузкой робота — общая скорость прокладки сетей может составить в среднем от 1,5 до 2 км кабеля на робота в день.

«Традиционное развертывание оптоволоконного волокна включает в себя использование тяжелой техники, больших катушек и требует постоянного участия человека. Наше решение будет состоять из двух или трех линейных электросетей и пикапа с несколькими километрами катушек волокна, робота и аксессуаров, включая аппарат для безопасной загрузки и выгрузки робота. Мы ожидаем, что в развивающихся странах общая стоимость развёртывания оптоволоконных сетей, включая оплату труда и материалы, составит от $2 до $3 за метр».

Первым партнёром Facebook стала компания NetEquity Networks. Фирма по производству оптоволокна проложит первую коммерческую линию способом, представленным Facebook. В компании рассчитывают, что новая система сможет предоставить доступ в интернет большей части населения мира.

«Мы ожидаем, что наша система окажет значительное влияние на проникновение интернета, особенно среди населения с заработком менее $5,5 в день. В случае успеха мы считаем, что эта технология позволит эффективно и устойчиво использовать оптоволокно в пределах нескольких сотен метров от большей части населения мира. Мы рассчитываем начать технологические испытания этой системы развертывания волокна в следующем году», — заключили в Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь