Facebook оштрафовали на 26 млн рублей за неудаление запрещенного контента

0
17

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook на 26 млн рублей по восьми протоколам за неудаление запрещенного контента. По двум из них штраф составил по 4 млн рублей, а по остальным шести — в размере 3 млн за каждый.

Facebook оштрафовали на 26 млн рублей за неудаление запрещенного контента

Facebook обвинили в нарушении по части 2 статьи 13.41 КоАП. Следующий суд состоится 10 июня. Против Facebook будут рассмотрены еще два аналогичных протокола, а также два протокола по части 4 статьи 13.41 КоАП (Неудаление информации или интернет-страницы, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности, материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних и (или) объявления о привлечении несовершеннолетних в качестве исполнителей для участия в зрелищных мероприятиях).

Сегодня же суд оштрафовал Google на 6 млн рублей по трем аналогичным протоколам. Еще пять протоколов против компании будут рассмотрены 1 июня. По каждому из них ей грозит штраф до 4 млн рублей.

Накануне Роскомнадзор также пригрозил замедлить трафик для сервисов Google, так как компания не удаляет весь контент, признанный запрещенным. Это от 20 до 30 % ссылок на запрещенных контент и порядка 5 тысяч запрещенных материалов. На действия по удалению Google отвели сутки. Компания впервые подала иск в российский суд против РКН. Она планирует оспорить требования и протоколы регулятора на удаление 12 ссылок. Суд состоится 14 июля.

27 мая суд рассмотрит шесть протоколов в отношении Twitter. Роскомнадзор заявил, что соцсеть удалила более 91 % запрещенной в России информации. Теперь РКН грозит замедлением Facebook.