FAA не дает допуск полезной нагрузки для Momentus

0
15

от Джеффа Фоаст -11 мая 2021 г.

Первоисточник:

FAA не дает допуск полезной нагрузки для Momentus

Momentus надеялся запустить свои первые два буксира Vigoride в рамках миссии SpaceX в июне, но FAA отклонило его заявку на допуск полезной нагрузки. Предоставлено: Momentus

ВАШИНГТОН. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) отклонило оценку полезной нагрузки компании Momentus, занимающейся космическими перевозками. Это означает, что компания упустит вторую возможность запустить свои первые буксиры.

В заявке от 11 мая в Комиссию по ценным бумагам и биржам компания Momentus сообщила, что Управление коммерческого космического транспорта FAA уведомило компанию 10 мая о том, что оно отклонило заявку компании на проверку полезной нагрузки в рамках процесса лицензирования FAA на запуск. Momentus запросил обзор, чтобы стать частью специального запуска SpaceX, запланированного на июнь. Отказ FAA в проверке полезной нагрузки случается редко.

FAA отклонило заявку «на основании того, что FAA установило, что его запуск поставит под угрозу национальную безопасность США», — говорится в заявлении компании. «Согласно письму, во время межведомственной консультации FAA было проинформировано о том, что запуск полезной нагрузки Momentus создает проблемы для национальной безопасности, связанные с текущей корпоративной структурой Momentus».

Ранее Momentus заявил, что министерство обороны выразило «озабоченность по поводу национальной безопасности и иностранного владения» в отношении компании во время межведомственной проверки, которая является частью процесса утверждения полезной нагрузки FAA. Это привело к тому, что FAA не смогло предоставить разрешение на запуск буксира Vigoride-1 компании в рамках миссии SpaceX Transporter-1, которая стартовала в январе.

Недавно, на прошлой неделе, руководители компании надеялись, что FAA одобрит запуск Vigoride-1 в июне вместе со вторым, более крупным буксиром Vigoride-2. Буксиры, которые будут размещать несколько кубсатов после отделения от Falcon 9, готовы к запуску, сказал Роб Шварц, технический директор Momentus, на вебинаре 4 мая. «Они готовы к работе и полетят, если мы получим все наши лицензии», — сказал он.

Momentus работает над решением проблем с национальной безопасностью, поднятых Министерством обороны, включая согласие на добровольную проверку компании Комитетом по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах. Михаил Кокорич, российский соучредитель компании, ушел с поста генерального директора в январе. Он и Brainyspace LLC, фирма, принадлежащая соучредителю Льву Хасису и его жене, договорились в марте продать свои акции в течение трех лет.

Компания отметила в своей документации SEC, что отклонение FAA ее заявки на рассмотрение полезной нагрузки не является окончательным. «В письме далее говорится, что FAA понимает, что Momentus проходит процесс, который может решить проблемы национальной безопасности, и что FAA может пересмотреть заявку на полезную нагрузку, когда этот процесс будет завершен», — говорится в сообщении. Однако он признал, что она не сможет запустить первые два буксира Vigoride в июне.

Письмо поступило в связи с тем, что специализированная компания по приобретению (SPAC), Stable Road Acquisition Corporation, работает над тем, чтобы получить одобрение акционеров на трехмесячное продление крайнего срока для завершения сделки с Momentus. Компании нужно 65% акционеров, чтобы согласиться продлить этот срок с 13 мая до 13 августа.

Stable Road сообщила в пресс-релизе от 10 мая, что 62% акционеров проголосовали за продление. Если Stable Road не достигнет 65%-ного порога к крайнему сроку 13 мая, сделка по слиянию с Momentus будет отменена, а SPAC будет передан своим акционерам по цене 10,03 доллара за акцию. Акции Stable Road закрылись по цене 10,40 доллара за акцию на бирже Nasdaq 11 мая.

Первоисточник:

Сайт компании Momentus