Евросоюз разрешил въезд по сертификату вакцинации со «Спутником V», но россиян это пока не касается

0
129

Евросоюз разрешил въезд по сертификату вакцинации со «Спутником V», но россиян это пока не касается

Евросоюз признал сертификаты вакцинации, действующие в Сан-Марино, где в том числе одобрен и препарат «Спутник V». Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) во вторник, 3 августа.

Согласно информации, сертификат о получении прививки против COVID-19, выдаваемый в Сан-Марино – государстве, не являющемся членом ЕС, теперь принимается на всей территории Европейского союза и Шенгенской зоны. Таким образом, граждане республики смогут использовать ковид-сертификат на тех же условиях, что и привитые признанными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) препаратами.

Тем не менее представители Минздрава Сан-Марино уточнили, что признание сертификатов не эквивалентно одобрению «Спутника V» Евросоюзом. «Это решение технического характера. Оно не означает признания “Спутника”, речь идет о цифровой подписи. Наши green-pass с QR-кодом теперь считываются в европейских приложениях», – пояснили в ведомстве.

Отметим, ранее Европейская комиссия неоднократно заявляла о том, что ковидные паспорта будут содержать информацию исключительно об одобренных ЕМА препаратах. Однако страны, признавшие остальные вакцины, в том числе и «Спутник V» на национальном уровне, смогут включать его в действующий только на их территории сертификат вакцинации.

Напомним, Сан-Марино официально одобрило применение «Спутника V» в 2021 году. На сегодняшний день большая часть жителей страны, население которой составляет около 34 тыс. человек, привита именно российской вакциной.