Этиленгликоль: применение

0
16

Во многих сферах деятельности человека применяют такое химическое вещество, как этиленгликоль. Он представляет собой кислородосодержащее органическое соединение. Является самым простейшим образцом многоатомных спиртов. При произведении очистки выглядит, как прозрачный, бесцветный раствор, но его консистенция слегка масляная. Вкус этиленгликоля сладковат, но запаха он не имеет. Его дешевая стоимость стала основанием для его широкого применения в технике, кроме того, без него уже невозможно представить производство самых различных полимеров и автопром. Из-за невысокой стоимости этиленгликоль купить может каждый, нуждающийся в нем потребитель.

Этиленгликоль: применение

Момент рождения этиленгликоля

Французский химик Вюрц путем соединения определенных химических веществ, в 1859 году получил это вещество. Но оно широко не применялось. Только в период первой мировой войны немецкими оккупантами он стал широко использоваться при производстве взрывчатки, заменив собой глицерин. В Соединенных штатах Америки, в частности, в Западной Вирджинии, американцы поставили на поток его производство в 1917 году, в период свершения революции в Советском союзе. В 1925 году был открыт первый завод по его производству и к 1929 году для производства динамита его использовал практически весь мир. Американская компания Carbide, производящая этиленгликоль путем газофазного окисления этилена до этиленоксида, до 1953 года монополизировала все производство этиленгликоля. Примерно двадцать лет, такой способ производства был единственно возможным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года

Позже этиленгликоль стали производить путем насыщения оксида этилена водой, но только в присутствии серной кислоты и ортофосфорной кислоты. Этот способ производства этиленгликоля оказался значительно выгоднее и на выходе получалось вещество имеющее минимальное количество примесей.

На сегодняшний день этиленгликоль, благодаря своей невысокой стоимости стал применяться в самых разнообразных отраслях, но его использование происходит уже в мирных целях.

Этиленгликоль: применение

Применение этиленгликоля

Область применения этого вещества действительно широка, поэтому и спрос на него всегда большой. Описать все сферы его применения достаточно проблематично, в частности это:

  • производство теплоносителей и охлаждающих жидкостей;
  • радиаторы отопления и кондиционеры;
  • химические реагенты для синтетических смол, полимеров и других продуктов;
  • производство пластиковых бутылок;
  • производство синтетических волокон;
  • производство гидравлических жидкостей;
  • изготовление лекарственных средств.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит»

Это далеко не полный перечень сфер, в которых применяется этиленгликоль, или двухатомный спирт.

Более шестидесяти процентов произведенного этиленгликоля составляет его применение в автомобилестроении. Он используется как компонент автомобильных антифризов и специальных веществ для торможения автомобиля (тормозных жидкостей). Смесь, состоящая из шестидесяти процентов этиленгликоля и сорока процентов воды, замерзает лишь когда температура наружного воздуха опустится ниже -49 градусов Цельсия. Этиленгликоль имеет антикоррозийное свойство, поэтому широко применяется с ингибиторами, веществами, которые подавляют и задерживают течение коррозийных процессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь