Эпиретинальный фиброз и методы лечения

0
183

Эпиретинальный фиброз — мало кто знает, что это за заболевание, но услышав два этих слова от врача, человек сразу же испытывает панику и страх. Звучит действительно устрашающе. На самом деле, это заболевание глаз, характерное нарушение сетчатки, которое, к сожалению, нередко встречается у людей. Оно чаще всего встречается у людей среднего возраста, а также у пожилых людей. В данной статье мы подробнее расскажем об этом заболевании и о методах лечения, и надеемся, сможем дать ответы, на все имеющиеся у вас вопросы.
Все заболевание характеризуется образованием мембраны на внутренней поверхности сетчатки глаза. Именно из -за возникновения такой пленки нарушается зрение человека.

Эпиретинальный фиброз и методы леченияОсновные симптомы.

Во-первых конечно же, стоит рассказать о том, как распознать у себя это заболевание. Симптомов существует несколько:

  1.  Человек не видит объекты в их реальном размере. Они могут казаться пациенту и меньше, чем их реальные размеры, и больше.
  2.  Прямые по своей форме объекты или предметы человек не видит прямыми. Он видит их, или отдельные линии изогнутыми. Это явление называется метаморфопсией.
  3.  Обычно это происходит уже при прогрессирующем заболевании, но возможно полностью потерять центральное зрение.
  4.  При более легких формах — светочувствительность глаза, трудности при чтении. Может быть также затуманившееся зрение, или же может двоиться в глазах.

Эпиретинальный фиброз и методы леченияЛечение.

К сожалению, вариантов лечения такого отклонения существует не много. На данный момент его можно вылечить только хирургически. Делают это с помощью витрэктомии. Эта операция может длиться около 20 — 30 минут. Поэтому бояться ее совсем не стоит, все происходит быстро и безболезненно. Хирурги не отмечают сложного послеоперационного периода, а пациенты, уже прошедшие через это, отмечают резкое улучшение зрения. Все симптомы, перечисленные выше проходят.
На исход данной операции влияет очень многое. Например, насколько запущено было заболевание, сколько времени с ним жил пациент. Степень воздействия на сетчатку, а также, причины заболевания. Но, помимо этого, нужно учесть еще и возраст пациента, так как он тоже может сыграть значительную роль. Все операции проводятся под обезболивающими средствами, с использованием анестезии, так что переживать за это не стоит. В послеоперационный период используются специальные препараты, которые максимально сглаживают его, и очень быстро восстанавливают зрение.

Не смотря на все свои сложности, не стоит пренебрегать лечением, ведь без него можно совсем потерять потерять центральное зрение. А уж тем более не стоит пренебрегать обращением к специалисту, ведь никакие статьи вам не помогут поставить себе диагноз самостоятельно, это может оказаться заболеванием, намного более простым. Так что не стоит делать поспешные выводы. И поход к врачу уж точно не будет лишним. Посещать его стоит хотя бы раз в год, даже если в целях профилактики, ведь любое заболевание, когда оно только начинается развиваться лечится намного проще.