Epic подала официальную жалобу на Apple антимонопольщикам Евросоюза

0
25

Epic подала официальную жалобу на Apple антимонопольщикам Евросоюза

Epic Games подала официальную антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую комиссию. Жалоба дополняет иски и обращения против Apple, поданные в США,  Австралии и Великобритании.

Epic указала, что Apple использует свою экосистему iOS, чтобы взимать комиссию в 30% на покупки в App Store. Тем самым, утверждает Epic, Apple «не только нанесла ущерб, но и полностью устранила конкуренцию в процессе распространения приложений и системе платежей», установив ряд «тщательно разработанных антиконкурентных ограничений», которые, по мнению разработчика, нарушают законодательство ЕС.

«На карту поставлено само будущее мобильных платформ, — заявил Тим Суини, глава Epic Games. — Потребители имеют право устанавливать приложения из источников по своему выбору, а разработчики имеют право конкурировать на честной площадке».

Суини подчеркнул также, что доминирование Apple означает, что она может делать «все, что захочет» — в том числе «установить комиссию в 50%, 90% или 100%». 

В своей жалобе Epic не требует от Apple возмещения ущерба. Вместо этого компания «просит справедливой конкуренции и принятия своевременных и эффективных средств правовой защиты». В ответ Apple заявила: 

«В числе наших приоритетов всегда было предоставление пользователям безопасной и надежной площадки для загрузки приложений и одинаковые правила для всех разработчиков. Безрассудное поведение [Epic] сделало наших клиентов пешками, и мы с нетерпением ждем возможности разъяснить это Еврокомиссии».

Европейская комиссия указала, что осведомлена об опасениях относительно правил Apple App Store после жалоб других разработчиков и уже ведет несколько расследований.

Спор между Apple и Epic Games начался прошлым летом, когда разработчик запустил  свою собственную систему оплаты внутри приложений в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру Fortnite из своих магазинов приложений; Epic Games подала на них в суд.

Epic Games — не первый разработчик приложений, критикующий ограничения и сборы Apple. Ранее подобные жалобы подавали Telegram и Spotify.