Elastic меняет лицензии Elasticsearch и Kibana c Apache 2.0 на SSPL

0
20

Elastic меняет лицензии Elasticsearch и Kibana c Apache 2.0 на SSPL

14 января 2021 года Elastic объявила об изменении правил лицензирования своих продуктов. Новые версии платформы поиска, анализа и хранения данных Elasticsearch и web-интерфейса Kibana будут распространяться под несвободной лицензией SSPL 1.0 (Server Side Public License). Ранее они были под лицензией Apache 2.0.

Elastic пояснила переход на несвободную лицензию нежеланием давать провайдерам облачных сервисов использовать ее открытые продукты без покупки коммерческой лицензии. Теперь они должны будут в любом случае вносить свой вклад в разработку и поддержку этого ПО, а не пользоваться им бесплатно и продолжать зарабатывать, как ранее. На обычных пользователей Elasticsearch, которые используют эту платформу в качестве бэкенда, изменение типа лицензии никак не повлияет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАСА представило астронавтов программы «Артемида», которые полетят на Луну

Лицензия SSPL основана на тексте лицензии AGPLv3, но с определенными изменениями. Они подразумевают необходимость лицензирования под SSPL не только открытого кода платформы, но и исходных кодов всех других компонентов, включая сторонние разработки, которые использует провайдер облачного сервиса. Фактически это проприетарная лицензия с закрытым исходным кодом, а не лицензия с открытым исходным кодом.

Elastic меняет лицензии Elasticsearch и Kibana c Apache 2.0 на SSPL

Elasticsearch с версии 7.11 будет распространяться под несвободной лицензией SSPL 1.0

В октябре 2018 года на лицензию SSPL перешел проект MongoDB. Условия лицензии SSPL требуют от любого, кто предлагает MongoDB в качестве DBaaS, либо выпускать всю окружающую инфраструктуру на условиях SSPL, либо получить у MongoDB коммерческую лицензию. Для провайдеров облачных решений первое нецелесообразно, поскольку лицензирование MongoDB напрямую позволяет MongoDB Inc. осуществлять значительный контроль над ценами для конечных пользователей, что означает отсутствие реальной конкуренции. Тогда эксперты пояснили, что переход на SSPL окажет влияние на всех пользователей MongoDB, это навязывание вендор-лока и риск чрезмерно высоких цен в будущем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Walmart намерена перейти на полностью беспилотные грузовики в 2021 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь