Экзема: симптомы, причины, триггеры

0
90

 

Экзема: симптомы, причины, триггерыЭкзема — это состояние, которое вызывает обострение воспаленной и зудящей кожи.

Это состояние развивается в результате генетических факторов, факторов окружающей среды и образа жизни. Существует несколько различных типов экземы, наиболее распространенным из которых является атопический дерматит. Триггеров экземы много, включая сухой воздух, стресс и химические раздражители.

По данным Национальной ассоциации экземы, от заболевания страдает около 31 миллиона американцев всех возрастов. Во время обострения участки кожи становятся сухими и воспаленными, и могут образовываться небольшие заполненные бактериями пузырьки, повышающие риск кожных инфекций.

Обострение может длиться несколько дней или недель, после чего наступает бессимптомный период. Симптомы и тяжесть экземы у разных людей различаются; нет ни одного человека одинакового.

Экзема — это наследственное заболевание, но оно также может быть вызвано факторами окружающей среды или образом жизни, такими как обычные бытовые моющие средства или стресс. Хотя от экземы нет лекарства, существуют эффективные стратегии, которые могут снизить частоту обострений, включая лекарства, которые могут облегчить симптомы и ускорить заживление.

Что такое экзема и каковы симптомы

Экзема — это общий термин для группы схожих состояний, которые влияют на кожный барьер, верхний слой кожи. Кожный барьер в здоровом состоянии помогает удерживать влагу и защищает от инфекций и травм.

Среди наиболее частых симптомов экземы:

  • Обесцвеченная кожа — красные пятна для людей со светлой кожей и серые для более темной кожи.
  • Сухая кожа.
  • Неровности, наполненные жидкостью, которые могут сломаться и покрыться коркой.
  • Кожный зуд от легкого до интенсивного.
  • Грубые или чешуйчатые участки кожи.

В то время как пятна могут развиваться на любом участке тела, некоторые участки чаще встречаются в зависимости от возраста. В младенчестве экзема обычно появляется на лице, руках и ногах. У детей старшего возраста высыпания часто появляются в области сгиба локтя или под коленом. У подростков и взрослых также наблюдаются обострения внутри локтей и колен, а также на предплечьях, лодыжках и вокруг глаз.

Экзему иногда путают с другими кожными заболеваниями, такими как псориаз, аутоиммунное заболевание, при котором также образуются пятнистые участки чешуйчатой ​​сухой кожи, называемые бляшками. Бляшки, образующиеся при псориазе, толще, чем при экземе, и в отличие от псориаза, при экземе могут образовываться бугорки, наполненные стафилококками. Наконец, экзема обычно вызывает гораздо больший зуд, чем псориаз.

Экзема обычно впервые появляется в младенчестве. В то время как некоторые дети перерастают это заболевание, у других обострения болезни носят хронический характер. А у некоторых людей экзема возникает впервые в зрелом возрасте.

Виды экземы

Национальная ассоциация ообщает, что существует семь различных типов экземы, наиболее распространенным из которых является атопический дерматит, иногда называемый атопической экземой.

Причины появления

Экзема развивается в результате наследственных факторов, факторов окружающей среды и образа жизни. Эти факторы ослабляют кожный барьер и позволяют аллергенам окружающей среды проникать в кожу, что приводит к воспалению.

Ученые все еще пытаются разгадать загадку того, почему экзема передается по наследству, но некоторые подсказки появились. В частности, мутация гена, кодирующего филаггрин — белок, который играет важную роль в поддержании здорового кожного барьера, — тесно связана с развитием экземы.

Что вызывает экзему у младенцев?

Экзема обычно появляется в течение первого года жизни. Исследования показывают, что экзема в значительной степени является наследственным заболеванием, при этом вариации генов, ответственные за экзему, передаются от одного или обоих родителей ребенка. Несколько вариантов гена, в том числе с участием генов CARD11 и FLG, были идентифицированы как факторы риска развития.

Исследование беременных с атопическим дерматитом, сенной лихорадкой, астмой или пищевой аллергией показало, что прием пробиотиков во время беременности и грудного вскармливания снижает риск экземы у их младенцев. Это говорит о том, что изменение уровня определенных бактерий в микробиоме ребенка может снизить риск развития экземы.

Определенная пищевая аллергия может играть определенную роль, особенно у детей младшего возраста, но тестирование, чтобы определить, связаны ли вспышки экземы напрямую с конкретными продуктами питания, не всегда дает убедительные результаты.

Экзема заразна?

В отличие от бактериальной инфекции, такой как ангина, или вирусной инфекции, такой как грипп, экзема не заразна.

Какие триггеры вызывают обострения

Хотя обострения невозможно предсказать, во многих случаях им предшествуют изменения погоды, уровень стресса или наличие химических веществ или аллергенов в вашем окружении. Если вы знаете свои триггеры, вы сможете избежать их или ограничить воздействие, а это, в свою очередь, может уменьшить обострения.

Генетические триггеры

Генетические триггеры включают вариации некоторых генов, которые влияют на здоровье кожи и иммунную систему организма. Например, разновидности гена KIF3A могут ослабить кожный барьер и вызвать нездоровую потерю воды из кожи. Это может привести к обострениям атопического дерматита.

Семейная история астмы и сенной лихорадки также увеличивает вероятность развития экземы. Более половины людей с атопическим дерматитом также страдают сенной лихорадкой и / или астмой. Исследователи идентифицировали 132 гена, связанных с обоими этими состояниями.

Триггеры окружающей среды

Экологические триггеры бывает трудно идентифицировать, поскольку их очень много, включая раздражители и патогены, температуру и загрязнители воздуха. Выявление виновника требует тщательного рассмотрения элементов внутри и снаружи дома.

Некоторые общие триггеры включают:

  • Такие ткани, как шерсть и полиэстер.
  • Металлы, такие как никель.
  • Сигаретный дым·.
  • Моющие средства.
  • Сухой воздух.
  • Бытовые чистящие средства.
  • Средства личной гигиены и антисептические салфетки, содержащие химические вещества.

Триггеры образа жизни

Ваше эмоциональное и физическое здоровье влияет на то, насколько хорошо или плохо вылечиваются симптомы. Как правило, поведение, вызывающее воспаление в организме, также подвергает вас риску обострения экземы. Среди распространенных факторов, вызывающих экзему, образ жизни:

  • Эмоциональный стресс.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Незащищенное пребывание на солнце.

Можно ли предотвратить экзему?

Хотя не существует специального лекарства от экземы, существуют стратегии, позволяющие уменьшить проявление симптомов.

Следуйте правильному распорядку ухода за кожей, который включает регулярное увлажнение. Выбирайте непродолжительный душ с теплой, а не горячей водой. Выбирайте мягкие очищающие средства и шампуни и промокните себя насухо, чтобы не раздражать кожу.

Другая ключевая стратегия — выявить триггеры и как можно больше избегать их. Если вы заметили, что определенные продукты или контакт с определенными тканями или продуктами предшествуют обострениям, постарайтесь избегать их. Это также может означать принятие таких мер, как пребывание в помещении в очень жаркую погоду или управление стрессом с помощью медитации или других методов релаксации.

Когда обратиться к дерматологу

Если вы испытываете повторяющиеся обострения, даже незначительные, вам следует обратиться к врачу, который поможет предотвратить или уменьшить частоту этих приступов. Вам также следует записаться на прием, если ваша кожа становится очень раздраженной, красной или опухшей, поскольку у вас может быть кожная инфекция.

Ваш дерматолог, скорее всего, назначит местные кортикостероиды в качестве лечения первой линии от экземы. Эти противовоспалительные лосьоны и мази также могут быть эффективными для предотвращения будущих обострений. В ваше лечение могут быть включены антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд. Если экзема не поддается стандартному лечению, следует рассмотреть возможность использования фототерапии и иммунодепрессантов.

Если у вас есть незначительные эпизоды сухой и зудящей кожи, вы можете эффективно лечить их с помощью безрецептурного гидрокортизона или качественных увлажняющих средств. Однако вам следует обратиться к дерматологу, если вы не можете контролировать свои симптомы или если эти симптомы ухудшаются.

Экзема является результатом генетических факторов, факторов окружающей среды и образа жизни. Это обычное заболевание кожи, которое приводит к появлению участков сухой и зудящей кожи; эти симптомы могут быть от легких до тяжелых. Хотя лекарств нет, симптомы можно эффективно лечить с помощью коммерческих или профессиональных мазей и кремов для перорального и местного применения. В качестве профилактических мер избегайте выявленных триггеров и следуйте установленному режиму ухода за кожей, чтобы уменьшить и, возможно, устранить обострения экземы.

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Мы уже много лет занимаем лидирующую позицию на рынке косметологического оборудования. За эти годы мы завоевали доверие многих покупателей и продолжаем это делать, потому что мы работаем для клиентов, заботимся о них.

Экзема: симптомы, причины, триггеры