Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

0
61

Россия увеличивает поставки вакцин странам-партнерам. Летом Аргентина, Казахстан, Индия и другие страны закупили отечественной продукции больше, чем за первые пять месяцев года, свидетельствует таможенная статистика

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

В июне—августе 2021 года Россия продала зарубежным партнерам вакцин в стоимостном и натуральном выражении больше, чем за предыдущие пять месяцев. По классификационному коду ТН ВЭД 3002200009 («прочие вакцины для людей») этим летом были отправлены на экспорт 203,6 т вакцин стоимостью около $410 млн, следует из данных Федеральной таможенной службы. В январе—мае это были лишь 159 т на $303,6 млн.

Каждый летний месяц поставки вакцин за рубеж превышали в денежном выражении $100 млн. Максимум поставок в натуральном выражении был зафиксирован в августе— 105,8 т (на сумму $123,8 млн). Всего за восемь месяцев Россия отправила на экспорт 362,5 т вакцин общей стоимостью $713,7 млн.

Что идет на экспорт как «прочие вакцины для людей»

Хотя ФТС не уточняет, как распределяются объемы экспорта по типам вакцин, ТН ВЭД 3002200009— это основной код для этих веществ.

В 2020 году под этим кодом, по информации аналитической компании RNC Pharma, шли поставки 99% медицинских препаратов этой категории. Она включает в том числе вакцины от клещевого энцефалита, комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, против гепатита А. Исключение— вакцины от гепатита B и краснухи, их экспорт идет по отдельным статьям.

Экспорт вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции также идет под кодом ТН ВЭД 3002200009, уточняли ранее в Минпромторге. Там подчеркивали, что резкий рост экспорта в этом году (в 2020-м это были лишь $9,5 млн) связан как раз с поставками вакцин от коронавируса.

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

В Российском фонде прямых инвестиций, владельце компании Human Vaccine, занимающейся в том числе и экспортными контрактами, отказались от комментариев. РБК также направил запросы в Минздрав и Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (разработчик «Спутника V»— единственной на текущий момент экспортной вакцины от COVID-19).

В пятерку стран, в которые поставляются российские вакцины, входят Аргентина, Казахстан, Индия, ОАЭ и Мексика. На них приходится более 60% всех поставок в денежном выражении, следует из таможенной статистики. В 2020 году продажи вакцин в эти страны были крайне малы: наиболее заметными были поставки в Казахстан (на $4,5 млн), Аргентину (почти $3 млн) и Белоруссию ($1,1 млн).

Все страны, нарастившие в 2021 году закупки российских вакцин, ранее заключили контракты на поставку «Спутника V», который сегодня одобрен уже в 70 странах.

Читайте на РБК Pro

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

Какие налоговые новинки приготовили власти для компаний

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

Мелко плаваешь: чем мышление лидера отличается от мышления исполнителя

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

Российский страховщик идет на IPO с оценкой до $1 млрд. Что важно знать

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

«Цены на сырье могут обвалиться»: Кэти Вуд — о рисках на фондовых рынках

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

В июне 2021 года экспорт вакцины «Спутник V» может значительно увеличиться, допускал в интервью РБК гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. «По мере того как площадки полностью удовлетворяют внутренний спрос, они также могут поставлять вакцину абсолютно без ущерба для внутреннего спроса на внешние рынки,— говорил Дмитриев.— Мы ожидаем, что это будет уже активно происходить начиная с июня».

Анна Левинская,

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

Иван Ткачёв Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Экспорт вакцин из России превысил $700 млн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь