Эксперты по голограммам научились создавать в воздухе движущиеся изображения

0
14

Эксперты по голограммам научились создавать в воздухе движущиеся изображения

В 2018 году исследователи из Университета Бригама Янга представили метод создания голограмм в воздухе при помощи «дисплея на основе оптической ловушки» (Optical Trap Display).Теперь команда разработала технику анимирования таких голограмм.

Как правило, для трехмерных голограмм требуется специальный экран. Optical Trap Display вместо экрана использует два лазера. Первый захватывает и перемещает аэрозольную частицу; второй подсвечивает частицу разными цветами, создавая движущиеся изображения. В отличие от экрана, эти свободно плавают в воздухе, и их можно увидеть под любым углом.

Исследователи смогли продемонстрировать битву кораблей из «Звездного пути» и дуэль Оби-Вана и Дарта Вейдера. Голограммы также могут взаимодействовать со зрителями с помощью оптического трекинга. В частности, у авторов технологии получилось создать изображение человека, который идет по пальцу одного из зрителей. Ряд оптических приемов, например, игра с перспективой и параллаксом позволят голограммам казаться больше, чем они есть на самом деле, что открывает возможности для создания на их основе технологии дополненной реальности.

Изображение обновляется более 10 раз в секунду, чтобы обгонять человеческое зрение. Область визуализации не превышает 1 см³, но исследователи надеются масштабировать ее до 100 см³ и более кубических сантиметров, используя параллельные оптические ловушки. Работа опубликована в Nature Scientific Reports.