Эксперты обнаружили критическую уязвимость в sudo, баг в утилите был с 2011 года

0
11

Эксперты обнаружили критическую уязвимость в sudo, баг в утилите был с 2011 года

Эксперты компании Qualys обнаружили критическую уязвимость в утилите sudo. Злоумышленник может получить доступ с правами root, используя уязвимость CVE-2021-3156 под любым пользователем и без наличия записи в файле /etc/sudoers. Уязвимость можно применять для повышения привилегий в системе в непривилегированном процессе.

Специалисты Qualys проверили эксплойты с уязвимостью на дистрибутивах Ubuntu 20.04 (sudo 1.8.31), Debian 10 (sudo 1.8.27) и Fedora 33 (sudo 1.9.2). В этих дистрибутивах они получили полные привилегии в системе. Уязвимости подвержены и другие дистрибутивы Linux с утилитой sudo всех версий от 1.8.2 до 1.8.31p2 (legacy) и от 1.9.0 до 1.9.5p1 (stable). Уязвимость устранена разработчиками sudo в версии 1.9.5p2. Qualys прислала им всю необходимую информацию для устранения уязвимости 13 января этого года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Канал Fox Sports использовал виртуальных фанатов во время трансляции матча и столкнулся с критикой

Эксперты Qualys пояснили, что уязвимость попала в исходный код утилиты sudo в июле 2011 года. Ее использование возможно, если определенным образом вызвать переполнение буфера при обработке символов экранирования строки в параметрах, предназначенных для запуска команд в режиме shell при использовании sudoedit и указании аргументов "-i" или "-s". В этом случае экранирования параметров не происходит и появляется возможность работать далее с переполнением буфера и использовать ошибки в обработчике утилиты. Специалисты Qualys с помощью трех эксплойтов смогли активировать уязвимость и получить права root в системе, манипулируя значениями аргументов и при вызове sudoedit.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ИИ научили определять рак простаты по тесту мочи

Пример использования уязвимости. Qualys не опубликовала исходный код эксплойтов для ее активации.

Для проверки наличия уязвимости в системе нужно под обычным пользователем запустить команду sudoedit -s /. Если в ответ будет выдана ошибка с текстом в начале «sudoedit:», то уязвимость есть. Исправленные версии sudo выдают в этом случае текст с ошибкой, начинающейся с «usage:».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь