Экскурсии на промпредприятия Свердловской области запустят в 2022 году

0
36

Экскурсии на промпредприятия Свердловской области запустят в 2022 году

Экскурсии на предприятия Свердловской области, которые планируют развивать промышленный туризм региона, запустят в 2022 году. Они будут тесно связаны со структурой экономики региона, в том числе черной и цветной металлургией, тяжелым машиностроением, горнодобывающей промышленностью, сообщили ТАСС в департаменте информационной политики региона.

«Посещение предприятий планируется с 2022 года и будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе», — говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что к участию в акселераторе привлечены 10 ведущих предприятий в городах Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Полевском, Верхней Пышме, Первоуральске, Верхней Салде и поселке Арти. Компании тесно связаны со структурой экономики региона: черной и цветной металлургией, тяжелым машиностроением, горнодобывающей и пищевой промышленностью, транспортным сектором.

В списке участников Нижнетагильский металлургический и Качканарский горно-обогатительный комбинаты («Евраз»), Северский трубный и Первоуральский новотрубный заводы (ТМК), «ВСМПО-Ависма», «Уралхиммаш», «Уральские локомотивы», Артинский завод, «Смак» и Свердловская железная дорога. Также, по информации департамента, в разработке находятся еще пять экскурсионных программ на предприятия «Бергауф строительные технологии», «Таволожская керамика», «Синарский трубный завод» (ТМК), «Пенетрон Урал» и Артемовскую ТЭЦ.

В 2022 году на официальном туристическом портале-путеводителе по Свердловской области планируется сформировать отдельную страницу по промышленному туризму, где будут размещены экскурсионные программы промышленных предприятий, их график и стоимость.

Ранее сообщалось, что 10 предприятий Свердловской области принимают участие во Всероссийской акселерационной программе по развитию промышленного туризма, организованной при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Минпромторга. Всего было подано около 400 заявок по всей стране.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в 2020 году подписал с Агентством стратегических инициатив соглашение о развитии промышленного туризма на территории региона. АСИ при поддержке Минпромторга РФ реализует инициативу по развитию промышленного туризма. По итогам акселератора будут созданы не только классические экскурсионные туры по предприятиям, но и театрализованные иммерсионные представления, мастер-классы, квесты, знакомящие с различными технологиями и производственными процессами. В планах — вовлечь в проект все регионы и как можно большее число промышленных предприятий и представителей туристической индустрии.