ЕКА рассматривает набор астронавтов с физической инвалидностью

0
27

ЕКА рассматривает набор астронавтов с физической инвалидностью

Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует отправить в космос астронавтов с инвалидностью. Агентство предполагает, что парастронавты отправятся на Международную космическую станцию; бюджет программы составит миллион евро.

ЕКА объявляет, что готово инвестировать в адаптацию космического оборудования, чтобы дать возможность специалистам с инвалидностью полноценно работать в качестве членов экипажа.

Для участия в миссии ЕКА будет рассматривать лиц с дефектами нижних конечностей — как врожденными, так и в результате ампутации. Речь идет об отсутствии одной или обеих стоп или ног ниже колена, также допускается разница в длине конечностей при рождении или в результате травмы. Также ЕКА рассмотрит лиц низкого роста (<130 см). В агентстве подчеркивают, что для реализации проекта парастронавтов ЕКА ищет людей, которые психологически, умственно, технически и профессионально квалифицированы, чтобы стать космонавтом, поэтому лица с психическими расстройствами не рассматриваются.

ЕКА рассматривает набор астронавтов с физической инвалидностью

Кандидаты должны иметь гражданство государства-члена ЕКА или и степень магистра в области естественных наук, медицины, инженерии, математики или компьютерных наук. Также будут рассматриваться кандидаты с квалификацией летчика-испытателя или инженера-испытателя. Требуется свободный английский и приветствуется знание других языков.

Прием заявок откроется 31 марта и продлится до 28 мая; поданные заявки будут рассматриваться до октября 2022 года. ЕКА не сообщило, сколько астронавтов оно планирует нанять, но заявило, что они смогут рассчитывать на постоянную работу и «будут обучены для длительных или сложных космических миссий». 

«Если есть что-то, что мы узнали, работая на Международной космической станции, так это то, что разнообразие имеет большую ценность. Включение людей с особыми потребностями принесет выгоду от их исключительного опыта, их точки зрения и способности адаптироваться к сложной среде», — считают в агентстве.

Сейчас ЕКА ведет переговоры с частными компаниями-поставщиками космического оборудования и услуг, чтобы определить, какие меры необходимо предпринять для включения в состав экипажа астронавтов с инвалидностью. ЕКА рассчитывает либо адаптировать существующее оборудование, либо разработать новые процедуры эксплуатации. 

«На данный момент сложно оценить количество требуемых ресурсов. Тем не менее, ввиду необходимости взаимодействия с множеством заинтересованных сторон и продолжительности проекта, ЕКА выделит первоначальный бюджет в размере 1 млн евро», — заключают в агентстве.