DuckDuckGo призывает ввести в США выбор поисковика, что снизит долю Google на 20%

0
40

DuckDuckGo призывает ввести в США выбор поисковика, что снизит долю Google на 20%

Компания DuckDuckGo, которая занимается разработкой и поддержкой одноимённого поискового сервиса, предложила меры по снижению доли Google на поисковом рынке. Для этого компания призывает разрешить пользователям устройств под управлением Android выбирать поисковик по умолчанию, сообщает Axios. 

DuckDuckGo провела опрос 12 тысяч пользователей из США, Великобритании и Австралии — сейчас в этих странах доля Google составляет 95%, 98% и 98% соответственно. Как показали результаты опроса, возможность выбрать поисковую систему по умолчанию может снизить её на 20%, 22% и 16% в каждой стране соответственно. При этом 24% пользователей из США, 24% из Великобритании и 17% из Австралии не выбрали бы поисковый сервис Google, если бы у них была возможность выбора при первоначальной настройке Android-устройства. 

По словам гендиректора DuckDuckGo Габриэля Вайнберга, появление возможности выбора поисковика — наилучшая мера из всех предложенных. В то же время реализация этой опции не очень сложна и может привести к быстрым результатам. Вайнберг рассказал, что представители его компании встречались с чиновниками из Министерства юстиции США, чтобы обсудить эффективность этой меры — он отметил, что Минюст отдаёт предпочтение именно меню выбора поисковой системы. 

«Мы считаем, что данные [проведённого нами опроса] говорят сами за себя», — заявил генеральный директор DuckDuckGo. 

«Наша цель — предоставлять бесплатные услуги, которые помогают людям и позволяют бизнесу снижать расходы, а также усиливать многообразие и конкуренцию», — рассказал Axios представитель компании Google.

DuckDuckGo искала меры по снижению доли Google на рынке в свете антимонопольного расследования, которое проводится против неё в США. В июне 2020 года федеральные власти страны заинтересовались тем, как снизить влияние техногиганта на рынке поисковых систем. В сентябре прошлого года о проведении антимонопольного расследования против Google сообщили 48 штатов, Пуэрто-Рико и округ Колумбия; в июле 2020-го к ним присоединилась Калифорния, где располагается штаб-квартира компании. Таким образом, единственным штатом, не расследующим дело Google, стала Алабама. 

В Европейском союзе же владельцы устройств под управлением ОС Android уже получили опцию выбора поисковой системы — в 2018 году местный антимонопольный регулятор оштрафовал Google на $5 миллиардов за ограничения на предустановку приложений в смартфонах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь