Doom запустили на ПЛИС iCE40

0
6

Doom запустили на ПЛИС iCE40

Разработчик Сильван Манут опубликовал видео с запуском DOOM на программируемой логической интегральной схеме (ПЛИС) iCE40 с частотой 25 МГц. Для этого ему пришлось модифицировать ядро и расширить оперативную память.

Сильван опубликовал видеоролик с объяснениями всех технологий на YouTube.

Классический DOOM требует для запуска процессор 386DX и 4 мегабайта оперативной памяти, но для плавной работы необходимо использовать процессор не хуже 486 DX2  с частотой 66 МГц и 8 мегабайт оперативной памяти. Плата iCEBreaker v1.0b работает на архитектуре RISC-V с частотой 25 МГц и ей не хватает номинальной мощности для запуска DOOM. Разработчик использовал возможность архитектуры выполнять несколько операций в одном такте, чего не может сделать 486 процессор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У австралийских спецслужб ушло пять лет на взлом BlackBerry наркоторговца

Недостаток оперативной памяти энтузиаст компенсировал подключением 8-мегабайтного SPI-устройства поверх существующего флеш-накопителя.

Манут реализовал управление геймплеем через передачу сигнала с клавиш по последовательному каналу, а вывод видео сделал через видеоинтерфейс PMOD с разъёмом HDMI. Он опубликовал исходный код на Github.

iCEBreaker представила свою плату с модулем ПЛИС iCE40UP5k от Lattice с открытой схемотехникой, платами расширения и свободным ПО.  Стоимость платы — 65 долларов.

Doom запустили на ПЛИС iCE40

Функциональная блок-схема iCEBreaker V1.0b

На плате установлен преобразователь USB-UART FT2232 от FTDI, флэш-память объёмом 128 Мбит, система питания и разъёмы для расширений PMOD. Управление происходит через кнопки, встроенные в плату. Прошивка происходит через USB-порт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Figma: Scroll to новая фича