«Дочка» «Газпрома» возобновила добычу нефти в Ливии

0
43

Gazprom EP International возобновила добычу нефти в Ливии в рамках совместного проекта с Wintershall Dea, сообщил ее управляющий директор Сергей Туманов. Нефтяные объекты в этой стране были заблокированы из-за военных действий

«Дочка» «Газпрома» возобновила добычу нефти в Ливии

«Дочка» «Газпрома» Gazprom EP International вместе с немецкой Wintershall Dea (ее совладелец— LetterOne Михаила Фридмана и партнеров) осенью 2020 года возобновила добычу нефти в Ливии в рамках совместного предприятия Wintershall Aktiengesellschaft (WIAG, у «дочки» «Газпрома»— 49%)— после десяти месяцев приостановки в связи с форс-мажором. Об этом сообщил в интервью журналу «Газпром» управляющий директор Gazprom EP International Сергей Туманов.

Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января 2020 года по причине блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий

из-за противостояния между армией фельдмаршала Халифы Хафтара и правительством нацсогласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа, признанным ООН. Теперь, по словам Туманова, в Ливии начала постепенно восстанавливаться работа портов, экспортных терминалов, добывающих мощностей.

«Дочка» «Газпрома» возобновила добычу нефти в Ливии

WIAG передал функции оператора разработки месторождений в бассейне Сирт на участках 91 и 107 новому совместному предприятию с ливийской национальной нефтегазовой корпорацией National Oil Corporation (NOC)— компании Sarir Oil Operations (SOO), добавил глава «дочки» «Газпрома».

По прогнозу Туманова, добыча нефти в Ливии в рамках СП вырастет с текущих 43 тыс. барр. до 62 тыс. барр. в сутки в 2021 году. Для этого планируется провести работу по повышению отдачи и восстановлению инфраструктуры.

«Дочка» «Газпрома» не единственная из российских компаний, кто намеревается возвратиться в Ливию после приостановки работы. «Татнефть» рассчитывает в 2021 году завершить бурение скважин в Ливии, которые были оставлены до революции в стране, и начать добычу, сообщал в марте 2021 года гендиректор компании Наиль Маганов. «В планах продолжить проекты в Ливии, приостановленные в связи с форс-мажорными обстоятельствами в этой стране. Мы надеемся, что в этом году мы закончим там бурение тех скважин, которые мы остановили после ливийской революции, и начнем уже добывать первые тонны нефти»,— сказал он. «Татнефть» работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 года вплоть до 2014-го, когда страну охватили военные действия.

«Дочка» «Газпрома» возобновила добычу нефти в Ливии

Людмила Подобедова